Карта сайта
26 июня 2014, 18:29

Бурматов: Мониторинг ЕГЭ показал некомпетентность Минобра

Общественное движение «Обрнадзор» в четверг обнародовало специальный доклад, в котором на основе анализа данных от сотрудников 37 региональных министерств привело факты неэффективного использования бюджетных средств, выделенных на проведение Единого государственного экзамена в 2014 году

Экспертный доклад общественной организации «Обрнадзор», посвященный итогам кампании ЕГЭ-2014, должен быть изучен представителями органов власти, надзорных ведомств, отвечающих за эффективность и целевое использование бюджетных средств, а также представителями депутатского корпуса. Об этом заявил в четверг, 26 июня, в комментарии ER.RU депутат Госдумы, член Генсовета «Единой России» Владимир Бурматов.

Напомним, общественное движение «Обрнадзор» в четверг обнародовало специальный доклад, в котором на основе анализа данных от сотрудников 37 региональных министерств привело факты неэффективного использования бюджетных средств, выделенных на проведение Единого государственного экзамена в 2014 году.

Финансирование ЕГЭ в этом году по сравнению с прошлогодними параметрами было увеличено в четыре раза. Помимо общеизвестных и широко обсуждаемых в СМИ недостатков экзамена активистов «Обрнадзора» удивила дополнительная стоимость выявления одного списывающего на ЕГЭ-2014. Эта цифра составила более 1,2 млн рублей (709 млн рублей выделено, 1224 нарушения обнаружено). Специалисты вычислили и среднюю стоимость участия одного общественного наблюдателя, которое по закону должно быть безвозмездным. Она составила более 57 тыс рублей.

Кроме того, по данным экспертов, 11 из 15 госзакупок Минобрнауки и Рособрнадзора для ЕГЭ-2014 на сумму более 885 млн рублей были выполнены без торгов или в результате несостоявшихся торгов.

По мнению депутата Госдумы, члена Генсовета «Единой России» Владимира Бурматова, результаты мониторинга общественной организации как минимум свидетельствует о некомпетентности ряда чиновников Министерства образования и науки России. 

Парламентарий обратился в Министерство финансов с просьбой оценить эффективность расходов на прошедший Единый госэкзамен. Ранее, напомним, Бурматов сделал запрос на имя заместителя председателя правительства РФ Ольги Голодец с просьбой открыть статистику по ЕГЭ этого года, в том числе показать количество учащихся, не сдавших экзамен по русскому языку.

«Экспертный доклад общественной организации «Обрнадзор», посвященный итогам кампании ЕГЭ-2014, должен быть изучен представителями органов власти, надзорных ведомств, отвечающих за эффективность и целевое использование бюджетных средств, а также представителями депутатского корпуса», - отметил депутат.

По его словам, выводы, которые содержатся в этом докладе, являются достаточно тревожными, если учесть, что на проведение ЕГЭ в этом году было потрачено в четыре раза больше бюджетных средств, чем в прошлом, а эффективность проведения Единого госэкзамена осталась на прежнем уровне. «Меня очень настораживают результаты исследований представителей «Обрнадзора», связанные с фактически оставшейся без изменения ситуацией по ключевым проблемами Единого государственного экзамена. В частности, по ЕГЭ-туризму, мобильному списыванию и так далее. Является показательной информация по непрозрачности контрактов, заключенных в ходе организации кампании ЕГЭ-2014. И по-настоящему шокирующей является информация о кратно возросшем в этом году количестве самоубийств в ходе Единого государственного экзамена. Все это требует очень серьезного анализа и организационных решений», - подчеркнул депутат.

«Доклад ставит и ряд вопросов по поводу достоверности распространяемой чиновниками Министерства образования информации. В частности, манипуляций данными ЕГЭ прошлого года с тем, чтобы в более выигрышном свете представить итоги кампании этого года и приписать себе заслуги, которых нет. Доклад, в том числе, формулирует выводы, связанные с содержательной неизменностью ЕГЭ, фактическим сохранением среднего балла, аналогичном предыдущему году, и количеству высокобалльников, аналогичному прошлому году», - сказал Бурматов.

По его мнению, в целом  выводы «Обрнадзора» шокирующие, но предсказуемые. «Они сильно отличаются от данных официальной пропаганды, которыми нас кормили на протяжении последних нескольких месяцев, однако если учесть, что на пиар ЕГЭ было потрачено 48,5 млн рублей, то это не удивительно. Мы увидели не приукрашенные данные с представленной методикой расчета и анализом, которые может перепроверить любой желающий», - отметил парламентарий.

«Я буду настаивать на том, чтобы данные общественников были проанализированы специальной комиссией Министерства финансов, которая сможет сделать независимый вывод о том, насколько эффективно были потрачены огромные средства на ЕГЭ в этом году, и имеет ли смысл выделять суммы, которые превышают обычный бюджет ЕГЭ в четыре раза, в следующем году. По моему мнению, доклад как минимум свидетельствует о некомпетентности ряда чиновников Министерства образования. А как максимум, может стать основой для очень серьезных парламентских расследований и соответствующих процедур со стороны надзорных ведомств», - заключил он.

Ключевые слова: Бурматов, доклад, ЕГЭ, Обрнадзор
Ссылка для блогов
персоналии
темы
Общество
последние новости