Карта сайта
26 июня 2014, 12:12

Эксперты представят предложения по мониторингу вузов

Депутат Госдумы Владимир Бурматов примет участие в пресс-конференции «Открытое письмо Дмитрию Медведеву, или Образовательное сообщество против «черных списков» Минобразования»

Депутат Госдумы, член Генсовета «Единой России» Владимир Бурматов в пятницу, 27 июня, примет участие в пресс-конференции «Открытое письмо Дмитрию Медведеву, или Образовательное сообщество против «черных списков» Минобразования», сообщает ER.RU.

Также участие в пресс-конференции примут заместитель генерального секретаря Российского союза ректоров Борис Деревягин, директор Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Татьяна Клячко, руководитель магистерской программы «Доказательная образовательная политика» Института образования НИУ ВШЭ Петр Сафронов и декан факультета мировой музыкальной культуры Государственной классической академии имени Маймонида Григорий Консон.

По мнению участников пресс-конференции, подходы к организации и проведению мониторинга эффективности высших учебных заведений сегодня требуют тщательного пересмотра и доработки. Соответствующие предложения представители профессионального сообщества изложили в открытом письме на имя председателя правительства РФ Дмитрия Медведева.

Участники пресс-конференции представят проект письма, а также изложат факты злоупотреблений и системных ошибок, «уловок» Министерства образования и науки РФ при подготовке мониторинга эффективности вузов в 2014 году, из-за которых большое количество российских учебных заведений оказались в зоне риска. Также они попытаются ответить на вопрос, как «заставить» министра Дмитрия Ливанова пересмотреть подходы к мониторингу. Подумают, можно ли спасти вузы, попавшие в «черный список» Минобрнауки России, а также подробно проанализируют критерии эффективности вузов, применяемые в ходе мониторинга.

Пресс-конференция пройдет в пятницу, 27 июня, в 12.00 в пресс-центре ИА «Национальная служба новостей» по адресу ул. Народного Ополчения, д. 39, корп. 2.

Аккредитация обязательна. Контакты организаторов: телефоны: (495) 925-04-49, 8-916-107-77-34

Интернет-трансляция пресс-конференции будет доступна на сайте Национальной службы новостей.

Как отметил в комментарии ER.RU Бурматов, мониторинг вузов серьезно дискредитирован, притом что задумывался он как эффективный инструмент оценки качества высшего образования.

«К сожалению, из-за невнимания Министерства образования к позиции профессионального сообщества, ректоров, депутатского корпуса те критерии, по которым проводится мониторинг, его формат, те манипуляции, которые происходят с его итогами, и схемы, которые реализуются в отношении вузов, попадающих в «черные списки», сделали мониторинг абсолютно неспособным продемонстрировать реальное положение дел в сфере образования», - подчеркнул депутат.

По его словам, мониторинг оказался инструментом давления на вузы, источником многочисленных конфликтов и скандалов.

«Сегодня мониторинг объективно не выполняет тех функций, которые на него возлагались изначально. Он нуждается в доработке и существенной корректировке. На пресс-конференции с участием представителей профессионального сообщества мы озвучим ряд предложений, которые могут позитивно повлиять на качество проведения мониторингов. А также обсудим системные перекосы и злоупотребления, которые допускаются при его подготовке в настоящее время», - сообщил Бурматов.

Ссылка для блогов