Карта сайта
24 июня 2014, 16:08

У жильцов появится способ повлиять на управляющие компании

Проблемы ЖКХ обсуждались в Йошкар-Оле в ходе встречи председателя «Единой России» Дмитрия Медведева с активом Марийского регионального отделения Партии

«Единая Россия» уже предприняла ряд шагов по усилению контроля качества капитального ремонта, который проводится в многоквартирных домах. В том числе, соответствующие решения вошли в текст резолюции форума ЖКХ, проведенного партией в Челябинске 6 июня. Речь идет об усилении роли управляющих организаций в процессе контроля качества капремонта. По словам зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александра Сидякина, созданные системы контроля уже запущены в регионах «в той или иной степени».

Напомним, ранее проблемы ЖКХ обсуждались в Йошкар-Оле в ходе встречи председателя «Единой России» Дмитрия Медведева с активом Марийского регионального отделения Партии. «Если разобраться серьезно, то денег в жилищно-коммунальном хозяйстве больше, чем мы тратим, например, на образование и на оборону. Вдумайтесь: денег больше, чем мы тратим на Вооруженные силы», - отметил Медведев, добавив, что «вопрос в том, чтобы этими деньгами рационально распорядиться». Глава правительства рассказал о подготовке более качественного законодательства для развития ЖКХ. В частности, это касается правил деятельности управляющих компаний, отметил он. По его словам, предусматривается повышенная ответственность управляющих компаний за результаты их работы. «Безусловно, за конечный результат отвечает сама управляющая компания  своими деньгами, а руководитель УК будет нести персональную ответственность в виде штрафа за те нарушения, которые были допущены», - подчеркнул председатель партии «Единая Россия», заметив, что в этом вопросе е «во главу угла ставится позиция собственников жилья».

«Управляющие компании пока из процесса исключены, - отметил Сидякин, комментируя ER.RU итоги встречи. - Есть регоператор – это некоммерческое партнерство, которое определяет исполнителей по договору ремонтных работ. Качество этих работ управляющие компании не контролируют. Это большое упущение, имеющееся на сегодня в Жилищном кодексе. Мы эту ситуацию обязательно исправим, и именно этот пункт заложен в проекте резолюции форума ЖКХ».

Депутат отметил, что после вступления в силу в России закона о лицензировании управляющих компаний, тогда «у жильцов появится способ давления на управляющие компании посредством Росжилинспекций». «Они смогут жаловаться, и если управляющая компания не устраняет нарушение, суд, не устранила второй раз – все, лицензию отбираем», - заявил он.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Всероссийский форум «ЖКХ – новое качество»
темы
Общество Новости Партии
последние новости