Карта сайта
24 июня 2014, 15:26

Чибис: Лицензирование позволит провести «генеральную уборку» в ЖКХ

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
В Москве состоялась пресс-конференция по вопросу совершенствования системы управления жилищным фондом

Введение лицензирования для управляющих компаний позволит провести «генеральную уборку» на рынке ЖКХ, считает замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис.

«Законопроект о введении лицензирования управляющих компаний решает значительное число проблем в сфере ЖКХ, - заметил чиновник на пресс-концеренции в Москве во вторник, 24 июня. - Введение лицензирования является реформой в сфере управления жильем, которая позволит провести «генеральную уборку» управляющих компаний».

Чибис отметил, что в России сформировался «серый» рынок управления жильем, «через который проходит триллионы платежей». «До конца мы не знаем точного числа управляющих компаний на рынке. Лицензирование позволит подсчитать число управляющих компаний. Каждый россиянин сможет узнать достоверную информацию о его управляющей компании», - сказал замминистра.

По его словам, с рынка после введения лицензирования уйдет 10-15% управляющих компаний, которые плохо выполняли свою работу. «Мы запустим механизм сменяемости компаний. На наш взгляд, тот законопроект, который сегодня много обсуждался, был доработан и в результате стал очень сбалансированным», - отметил Чибис.

Он обратил внимание, что законопроект направлен на защиту собственников жилья. Законопроект, по словам Чибиса, обсуждался в экспертном и профессиональном сообществе и «содержит реальный инструмент в наведении порядка в управлении многоквартирным жильем».

Заместитель министра выразил надежду, что документ будет поддержан парламентом, передает ER.RU.

Ссылка для блогов