Карта сайта
20 июня 2014, 15:20

Качкаев подчеркивает демократичность процедуры лицензирования УК

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
По мнению парламентария, сроки и порядок лицензирования позволят всем реально работающим управляющим компаниям спокойно, без спешки получить лицензию

Комитет Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству на своем заседании в четверг, 19 июня, обсудил вопросы перехода на лицензирование управляющих компаний. В своем комментарии ER.RU в пятницу, 20 июня, заместитель председателя комитета Павел Качкаев заметил, что, несмотря на то, что сегодня в стране насчитывается порядка 22 тысяч управляющих компаний, он не видит принципиальных проблем с процессом лицензирования.

«На лицензирование остается достаточно много времени: если закон будет принят в июле (а я в этом уверен), то с сентября начнут проходить квалификационные экзамены и выдаваться лицензии управляющим компаниям. Получается, что до конца года на все это отводится срок в шесть месяцев. Думаю, этого вполне достаточно, тем более что лицензии будут выдаваться в регионах, в каждом субъекте будет своя квалификационная комиссия, никакой централизации. Другое дело, что ей (УК – прим.ред.) необходимо будет как можно быстрее получить те квалификационные требования, те стандарты, выполнение которых и будет начальным и необходимым условием для получения лицензии. Но, как заверили нас в Госжилстрое РФ, у них все это готово. Так что при желании самой УК все можно спокойно сделать», - заявил депутат.

Качкаев особо подчеркнул демократичность процедуры, как получения, так и лишения лицензии, которая заложена в законе. Так, например, лишить лицензии управляющую компанию может только суд, представление для которого будет готовить Госжилнадзор. Однако создаваемые лицензионные комиссии с участием саморегулируемых организаций будут оценивать материалы по деятельности конкретных УК, которые Госжилнадзор обязан ей представить еще до обращения в судебные инстанции. Комиссия будет давать рекомендации, некое заключение по этому вопросу.

«Мы ввели законодательно в состав комиссий представителей общественных организации для того, чтобы исключить любую предвзятость, чтобы не чиновник Госжилнадзора единолично решал, направлять или не направлять в суд материалы на лишение лицензии, а чтобы это обсуждалось с общественностью, то есть – принималось коллегиальное решение», - рассказал зампред думского комитета.

Ключевые слова: Качкаев, лицензирование УК
Ссылка для блогов