Карта сайта
31 мая 2014, 10:06

Герасименко: Курение – это не престижно, не модно и не выгодно

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
31 мая – Всемирный день без табака

Необходимо вести активную пропаганду здорового образа жизни, чтобы молодежь понимала, что курение – это не престижно, не модно и не выгодно. Об этом в комментарии ER.RU заявил первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко.

В субботу, 31 мая, отмечается Всемирный день без табака.

По словам Герасименко, в преддверии этого дня и в этот день регулярно проводятся конференции и семинары, посвященные пропаганде здорового образа жизни. «Очень многие организации, в том числе – молодежные, поддерживают запрет табака», - заявил парламентарий.

Он также обратил внимание, что партия «Единая Россия» контролирует этот вопрос. «Партия проводила рейды, проверяли места, где запрещено курить, организовывались дружины в Москве и в других городах», - рассказал первый зампред думского комитета.

«Очень важно, чтобы политические элиты, спортсмены, кумиры молодёжи, полицейские максимально выступали в поддержку «антитабачного закона» своим примером, - убежден Герасименко. – Чтобы молодежь понимала, что курение в России, как и в мире, не престижно, не модно и не выгодно».

Как отметил депутат, «антитабачный закон» «уже показал свою эффективность». «Продажа сигарет уменьшается в течение последних четырех лет. И люди уже стали активнее защищать свои права», - заявил он.

В связи со вступлением в силу новых норм закона с 1 июня, важно тщательно подойти к вопросу оформления мест, где курение будет запрещено, считает парламентарий. «Нужно, чтобы везде были установлены знаки, что курение запрещено, и были указаны данные по штрафам, телефоны горячих линий, куда можно обратиться, если нарушается закон», - сказал парламентарий.

«Сами люди должны защищать свои права», - подчеркнул Герасименко. В связи с этим он отметил, что все организации, которые контролируют выполнение закона, должны активизировать работу. Этому вопросу будут посвящены парламентские слушания, которые пройдут в Госдуме 2 июня, сообщил депутат.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Законодательство Общество
последние новости