Карта сайта
29 мая 2014, 17:50

Развитие села в приоритете у уральцев. Дискуссия в Екатеринбурге

Свердловские единороссы обсудили проблемы развития агропромышленного комплекса в регионе

Сельская местность – это две трети площади нашей страны. А живет в ней меньше тридцати процентов россиян. Что делать, чтобы уральские сёла не только славились исторической самобытностью, но и гармонично развивались? Как привлечь инвесторов на село и сделать так, чтобы талантливые специалисты не «убегали» из села? Как помочь сельхозпредприятиям и поддержать малые формы хозяйствования?

Эти и другие вопросы обсудили на площадке Уральского государственного аграрного университета участники очередной дискуссионной трибуны. Модератором дискуссии выступила ректор университета Ирина Донник. К широкому обсуждению единороссы пригласили специалистов отрасли – агрономов и руководителей хозяйств, преподавателей университета. Живое участие в обсуждении приняли студенты вуза – они обратились к экспертам с вопросами и предложениями о будущей профессии.

Тема обсуждения «О развитии агропромышленного сектора, повышении привлекательности сельских территорий Свердловской области для жизни и работы» логически продолжила тему всероссийского Съезда депутатов сельских поселений, состоявшегося в начале апреля в Волгограде.

«Когда мы говорим о качестве жизни на селе, на первое место всегда должны ставить человека, настоящего труженика, - заявил министр агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области Михаил Копытов. – Главная проблема в агропромышленном комплексе – дефицит кадров. Кроме того, средний возраст работников превышает 45 лет. Современная техника приобретается нами, но чтобы «вырастить» новое поколение специалистов, понадобится еще двадцать лет».

Участники дискуссии сошлись в том, что решения для всех проблем уже сформулированы – в Резолюции апрельского Съезда и обсудили, как эти решения реализуются на Урале.

«Чтобы стабилизировать ситуацию в агропромышленном комплексе, надо последовательно воплощать в жизнь эти предложения, - пояснил секретарь Свердловского регионального отделения Партии Виктор Шептий. – Вот одно из принятых на Съезде решений: уровень государственной поддержки сельскохозяйственной отрасли не должен снижаться ни на государственном, ни на региональном уровне».

«В прошлом году уральский АПК стал, по определению губернатора Евгения Куйвашева, локомотивом экономического роста. Будем и дальше придерживаться такого конструктивного подхода в решении проблем сельскохозяйственной отрасли. Уверен, с такими людьми, которые собрались здесь и которые живут в наших районах и селах, нам все по плечу», - сказал Шептий.

В завершение дискуссии участники предложили разработать государственную программу подготовки и закрепления кадров на селе – со школьной скамьи до получения диплома и решения специалиста переехать в сельскую местность. Вторым стало предложение о строительстве университетского «агрогородка» - нового учебно-лабораторного комплекса с современным оборудованием. По мнению экспертов, это позволит усовершенствовать подготовку студентов и увеличить приток специалистов и научных кадров в сельское хозяйство на Урале.

Ссылка для блогов
сюжеты
Съезд депутатов сельских поселений России
темы
Общество Регионы Экономика
последние новости