Карта сайта
10 апреля 2014, 12:56

«Единая Россия» отстаивает интересы аграриев

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
В ЦИК «Единой России» состоялось селекторное совещание по итогам Съезда депутатов сельских поселений РФ

Партия «Единая Россия» совместно с профильными министерствами и ведомствами продолжит активную работу, направленную на оказание всесторонней поддержки аграриям. Об этом было заявлено в четверг, 10 апреля, в ходе селекторного совещания в ЦИК Партии по итогам Съезда депутатов сельских поселений.

Как отметил член Президиума Генсовета Партии, председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков, «впервые «Единая Россия» вышла на диалог по аграрным вопросам с депутатами сельских поселений».

Глава думского комитета обратил внимание, что мероприятие состоялось в начале полевых работ. «Для нас важно, что вопросы, которые были подняты на Съезде участниками, – это основные вопросы, касающиеся работы агропромышленного комплекса», - подчеркнул депутат.

«Сегодня решения, принятые в Волгограде на Съезде, уже реализуются», - заверил глава думского комитета.

В частности, он сообщил, что глава Минсельхоза РФ Николай Федоров обсудит в правительстве вопрос об увеличении господдержки для работников агропромышленного. «Наши вопросы будут сегодня заслушаны на заседании правительства, и уже запланировано увеличение государственной поддержки АПК более чем на 4 млрд рублей», - заключил Панков.

Со своей стороны министр сельского хозяйства сообщил, что регионам России на проведение весенне-полевых работ в этом году требуется 161 млрд рублей.

Федоров напомнил, что на Съезде депутатов сельских поселений России председатель правительства Дмитрий Медведев обозначил необходимость увеличения ресурсов федерального бюджета для поддержки аграриев в регионах для успешного проведения посевной кампании.

«Уже на весенне-полевые работы из резерва выделяется 4 млрд 150 млн рублей – это примерно к 4 млрд рублей в виде субсидий, которые были заложены в бюджет депутатами Госдумы», - сказал Федоров.

Он подчеркнул, что главная цель руководства страны и «Единой России» в  сельскохозяйственной сфере – улучшение условия жизни на селе.

Глава Минсельхоза напомнил, что по этому вопросу есть позиция президента РФ Владимира Путина, изложенная им в президентском Послании. «Он поблагодарил крестьян за работу, за прирост производства и отметил, что главное для нас – это закрепление людей на селе. Эта программная вещь Партией это была воспринята сразу, фракция «Единая Россия» смогла добиться в конце 2013 года выделения дополнительных 2 млрд рублей для федеральной целевой программы по субсидированию сельхозпроизводителей» - рассказал Федоров.

«В нашей работе мы исходим из того, что условия жизни в сельской местности являются ключевым звеном и локомотивом для решения других проблем. Будет решение – сможем привлекать кадры», - пояснил Федоров.

Глава ведомства гарантировал, что правительство сможет обеспечить рост. «По госпрограмме обозначена цифра к 2020 году в 37 млрд рублей. Несвязанная поддержка предполагает софинансирование, поэтому я уверен, что мы ее сможем превысить», - сказал Федоров.

Он напомнил о заявлении премьера о том, что достигнутый уровень поддержки аграрного сектора необходимо сохранить. «По прошлому году – это 198 млрд рублей. Три года назад в Думе был заложен 121 млрд рублей, уже на 2012-й год сумма выросла до 140 млрд рублей. 190 млрд рублей – на 2014 год. Сегодня в бюджете заложено 170 млрд рублей. Мы будем выходить на цифры которые задал Дмитрий Медведев», - заверил Федоров.

Николай Панков также призвал фракции Партии в регионах, местные и первичные отделения «Единой России» активизировать работу, направленную на поддержку села. «Треть жителей проживает в сельской местности, - уточнил Панков. - Не должно быть остаточного отношения к аграриям».

Один из главных вопросов касается увеличения госпрограммы финансирования села в 2014 году до параметров выше 2013 года. «Второй вопрос – долгосрочные кредиты, - отметил Панков.- Они взаимосвязаны и с весенними полевыми работами».

Парламентарий сообщил о принятом решении выделить дополнительные средства, чтобы к 1 января 2015 года погасить все долгосрочные кредиты. «То есть все долгосрочные кредиты будут государством проплачены», - уточнил Панков.

Также рассматривается вопрос об увеличении средств на субсидирования кредитной ставки для краткосрочных полевых работ, добавил он. «Аграрии сегодня не просто просят: «Дайте нам денег». Они говорят: определите правила игры, определите механизмы, по которым мы готовы работать», - сказал глава думского комитета.

Он признал, что существует проблема закредитованности сельскохозяйственных предприятий. «Списывать долги прошлых лет никто не будет. Пускай государство аграриям выдает кредит под ставку рефинансирования 7-8%. Но погашаемую часть процента пускай государство напрямую выплачивает банкам. Я думаю, что это приемлемый для аграриев вариант», - считает депутат.

Кроме того, по-прежнему актуальной остается проблема перевооружения сельскохозяйственной техники. «Приоритет государства – прежде всего, поднять поддержку российского сельхозпроизводителя», - подчеркнул Панков.

Он напомнил о заявлении Владимира Путина о том, что ВТО нужно использовать как механизм для защиты своих аграриев и сельхозпроизводства. «Это должна быть техника российского производства и иностранная техника, собранная на территории РФ», - считает парламентарий. Помимо этого, по словам Панкова, 35-40% федеральный бюджет должен скомпенсировать аграриям на закупку новой техники

«Главный аспект - производство не ради производств, а ради людей, ради продовольственной безопасности страны», - сказал глава думского комитета. В этой связи он отметил, что необходимо продлить программу социального развития села «до 2020 года хотя бы».

Не менее актуальной остается проблема строительства и ремонта дорог на селе. Депутат убежден, что нужно убрать норму, которая тормозит строительство дорог в сельском хозяйстве. В настоящее время их не стоят в населенных пунктах, в которых проживает менее 125 человек, пояснил он. «Достигнута договоренность убрать эту норму и предоставить субъектам право самим выбирать, где строить дороги», - заметил Панков.

«Мы планируем продолжать программу «Земский доктор», - продолжил депутат. - Распространить программу на лиц 40-45 лет. Мы считаем, что это хороший стимул и механизм, чтобы это лучше заработало». По мнению главы думского комитета, следует распространить это и на программу «Сельский учитель».

Также Панков сообщил, что по итогам Съезда принято решение вернуть программу «Сельский час» на один из федеральных каналов.

Со своей стороны руководитель Центрального исполкома «Единой России» Виктор Кидяев обратил внимание, что вопросам сельского хозяйства в настоящее время уделяет внимание только «Единая Россия».

Он поблагодарил министров, депутатов и всех участников Съезда за «открытый конструктивный диалог». Теперь, по словам Кидяева, необходимо обсудить затронутые вопросы на заседаниях местных политсоветов, «чтобы коллеги могли раскрыть вопросы, которые подняты на Съезде».

Кидяев отметил, что на сегодняшний день найдены «правильные подходы к сельчанам». «Сельское хозяйство – это не отрасль, это просто образ жизни», - подчеркнул он, добавив, что вопросам сельского хозяйства в настоящее время уделяет внимание только «Единая Россия», «а наши оппоненты этим не занимались и не будут заниматься».

«Наше дело – решить вопрос продовольственной безопасности страны», - заявил руководитель ЦИК «Единой России».

В свою очередь заместитель секретаря Генсовета партии «Единая Россия» Сергей Железняк убежден, что освоение и доведение до крестьян только 30% выделенных из федерального бюджета денег недопустимо и грозит проблемами осенью.

Он напомнил статистику, которую привел министр сельского хозяйства. Согласно этим данным, объем осваиваемых средств на поддержку сельского хозяйства в редких случаях превышает 30%, а в некоторых регионах составляет не более 10%.

«Другой весны не будет. Прошу в течение двух недель провести анализ ситуации на политсоветах. Даже цифра 30-40% - небольшая, и в освоении такого объема средств большого достижения нет», - считает замсекретаря Генсовета «Единой России».

«Неиспользованные деньги весной – это недополученные результаты осенью. Это мина, заложенная на следующий год. Время идет на дни и на часы. Надо работать активнее», - призвал Железняк.

В заключении Николай Панков попросил региональные отделения Партии до 22 провести встречи и круглые столы с участием зампредов правительства, замгубернаторов, депутатов и профильных комитетов, чтобы довести результаты и решения, которые были приняты в Волгограде.

«Прошу также депутатов всех уровней выехать в свои регионы и посмотреть ход весенних полевых кампаний, встретиться с нашими аграриями и разъяснить им решения съезда. Партия должна подставить министерствам плечо, ведь в сентябре идти на выборы, и мы должны иметь результат. Главное, довести средства для аграриев», - заключил глава думского комитета.

Ссылка для блогов
сюжеты
Съезд депутатов сельских поселений России
темы
Новости Партии
последние новости