Карта сайта
3 марта 2014, 13:45

В Санкт-Петербурге обсудят детскую паллиативную помощь

Круглый стол, посвященный современному состоянию и перспективам развития паллиативной помощи детям в регионах России, пройдет 6 марта

Круглый стол на тему «Современное состояние, новые возможности и перспективы развития паллиативной помощи детям в регионах Российской Федерации», пройдет в Санкт-Петербурге 6 марта 2014 года.

В работе «круглого стола» примут участие сенатор от Санкт-Петербурга, член Высшего совета партии «Единая Россия» В.Тюльпанов, Генеральный директор Медицинского Учреждения  «Детский хоспис» А.  Ткаченков., Председатель Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга А. Ржаненков, Заместитель председателя Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга В. Детков; Главные врачи, руководители медицинских учреждений и общественных организаций из Санкт-Петербурга, Москвы, Московской области, Псковской, Воронежской, Владимирской области и республики Татарстан.

Российская паллиативная помощь детям находится в периоде активного становления. Несмотря на интенсивное развитие нормативно-правовой базы паллиативной помощи после утверждения  Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года No.323-ФЗ (статья 36 «Паллиативная медицинская помощь«), в ее формировании и развитии сохраняется немало организационных проблем. Дети, остро нуждающиеся в паллиативной помощи, не всегда и не всюду получают ее своевременно, качественно и в полном объеме. Разрабатываемый в настоящее время Министерством здравоохранения «Порядок оказания паллиативной помощи детям», позволит регламентировать создание и работу всех педиатрических паллиативных служб в Российской Федерации, и потребует создания во всех регионах России отлаженной системы оказания паллиативной помощи.

«В нашей стране, к сожалению, довольно много семей, которые воспитывают тяжело больных и неизлечимо больных детей. При этом меры поддержки таких семей недостаточны. В стране пока единицы детских хосписов, нужно налаживать работу служб сопровождения. Требуется особый подход к работе с такими детьми. Сейчас Министерство здравоохранения разрабатывается «Порядок оказания паллиативной помощи детям», который позволит регламентировать создание и работу всех педиатрических паллиативных служб в Российской Федерации. Важно создать во всех регионах России отлаженную систему оказания паллиативной помощи», - подчеркивает Вадим Тюльпанов.

По мнению сенатора, диалог органов власти  и общественных организаций позволит понять современное состояние социальной защиты детства, определить наиболее острые вопросы помощи детям в трудной жизненной ситуации, а также наметить сферы сотрудничества государственных учреждений и общественных организаций сектора в улучшении оказания помощи детям с неизлечимыми заболеваниями.

«Впервые вопросы оказания ребенку паллиативной помощи, обеспечивающей эффективный, целостный подход и представляющей собой важнейший и незаменимый аспект помощи ребенку, страдающему опасными для жизни заболеваниями и его семье, будут  обсуждаться в присутствии СМИ», - отмечает он.

 

Ссылка для блогов