17 февраля 2014, 17:43

Круглый стол на тему «Повышение платы за проживание в студенческих общежитиях. Пути решения проблемы»

19 февраля 2014 г. в 11.00 в Издательском Доме «Комсомольская правда» состоится круглый стол на тему: «Повышение платы за проживание в студенческих общежитиях. Пути решения проблемы».

В дискуссии примут участие:

• Николай БУЛАЕВ, депутат Государственной Думы РФ;
  • Алена АРШИНОВА, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию;
  • Наталья ТРЕТЬЯК, первый заместитель Министра образования и науки РФ;
  • Владимир МАРЧЕНКО, председатель Студенческого Координационного совета Общероссийского профсоюза образования;
  • студенты.

После вступления в силу Закона «Об образовании» (1 сентября 2013 года) стоимость проживания в общежитиях ряда российских ВУЗов выросла в несколько раз. Для сравнения, в 2012 году средний размер платы за проживание в общежитиях, подведомственных Министерству образования и науки РФ, составлял 217 рублей, а на начало октября 2013 года уже 620 рублей. Дело в том, что в документе не закрепили единых правил ценообразовании, и дали возможность каждому учебному заведению самостоятельно устанавливать стоимость проживания. Подобная ситуация не устраивает не только студентов, но и федеральных депутатов.

По инициативе партии «Единая Россия» создана рабочая группа по урегулированию необоснованного повышения платы за проживание в общежитиях высших учебных заведений. Уже на первом заседании депутаты предложили Министерству образования и науки РФ разработать методику определения единых подходов по формированию платы в общежитиях, а ректорам вузов провести перерасчет стоимости общежитий. Для наведения порядка готовятся соответствующие поправки в Жилищный Кодекс РФ и в закон «Об образовании». Когда они будут рассматриваться? Что конкретно может измениться? Смогут ли студенты вернуть свои средства? Эти и другие актуальные вопросы обсудят участники дискуссии в «Комсомольской правде».

Аккредитация журналистов до 19.00 18 февраля
Адрес: Старый Петровско-Разумовский проезд, д.1/23, 5–й этаж, Голубой зал.
Проезд: станция метро «Динамо» (1-й вагон из центра) автобус № 84 или маршрутное такси  № 384,  595, 19 до остановки «Швейное предприятие «Вымпел».

Департамент взаимодействия со СМИ
Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»: