Карта сайта
14 февраля 2014, 15:51

«Единая Россия» вступилась за абитуриентов

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
В Партии настаивают, что нельзя менять правила поступления в вузы за несколько месяцев до начала приема

Вступительные требования в вузы в 2014 году не изменятся по сравнению с предыдущим годом, а вузы будут обязаны определять перечень ЕГЭ, необходимых при поступлении на то или иное направление, не весной, а в начале текущего года.

Такое решение было достигнуто по итогам рабочего совещания депутатов фракции «Единая Россия» с министром образования и науки Дмитрием Ливановым. В совещании приняли участие секретарь Генерального совета «Единой России» Сергей Неверов, руководитель фракции «Единой России» Владимир Васильев, первый зампред фракции Николай Булаев, председатель комитета по образованию Вячеслав Никонов, первый заместитель председателя комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина  и другие депутаты.

Причиной волнения школьников выпускных классов, будущих абитуриентов, послужил приказ Минобрнауки N1 от 9 января 2014 года. Этот документ изменил перечень предметов, результаты которых учитываются при поступлении в вуз. Министерство по просьбам вузов расширило возможный перечень предметов, результаты ЕГЭ по которым учитываются для поступления в вуз, добавив в него еще несколько предметов и предоставив возможность выбора самим вузам.

В «Единой России» настаивают, что нельзя менять правила поступления в вузы за несколько месяцев до начала приема. В итоге изменения вступят в силу лишь для выпускников следующего учебного года. Соответствующие рекомендации до вузов доведет министерство образования и науки. Для того, чтобы исключить повторение подобных ситуаций депутаты от «Единой России» приняли решение законодательно прописать, что вузы определяют перечень вступительных требований не весной,  а в начале учебного года, предшествующего поступлению.

«На мой взгляд, вариативность в выборе третьего предмета у вузов должна быть, - считает Булаев. – Решение министерства дать вузам возможность выбирать третий предмет – это правильное решение. Многие вузы высказывают претензии, что поступают к ним абитуриенты, которых они не могут проверить по тому профилю, по которому они будут учиться».

«Другое дело, что определять эти правила нужно задолго до того, как начинается приемная кампания. Нужна поправка в закон, которая определит вузам другую дату публикации списка предметов, которые будут учитываться при поступлении. Сегодня это 1 марта. На наш взгляд, это должно быть хотя бы 1 октября, а лучше – 1 сентября. Ничто не мешает вузам определиться за год до начала приемной кампании. В этом случае у школьников и их родителей не будет проблем, не будет волнений. Все пройдет спокойно. В этом году проблема решена и, считаю, нам удастся ситуацию удержать в рамках правильных эмоций», - заявил Булаев.

Министр образования с этим подходом согласился. «Мы считаем, что правила поступления абитуриентов в высшие учебные заведения должны быть, конечно, известны до того, как начался учебный год или, по крайней мере, в начале учебного года», - отметил министр Ливанов по итогам совещания.

Поэтому вскоре министерством будет доведена до вузов рекомендация сделать выбор именно в пользу прошлогодних дисциплин.

«Каждый вуз может выбрать один из трех вариантов. Мы предусмотрели в приказе, что один из этих трех предметов соответствует тому профильному экзамену, который вузы использовали в прошлом году, в прошлой приемной кампании. Мы рекомендуем вузам сделать именно этот выбор, остановиться на том же экзамене, который был в прошлом году, чтобы снизить напряженность у абитуриентов и их родителей, многие из которых уже начали подготовку к сдаче этого экзамена. Мы, как учредитель высших учебных заведений, в ближайшие дни доведем эту рекомендацию до всех вузов» - заявил Ливанов.

Ссылка для блогов