Карта сайта
13 февраля 2014, 14:48

Патриотическая платформа обсудила проблемы нелегальной миграции

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
В «Единой России» предлагают законодательные инструменты регулирования трудовой миграции

Нелегальным мигрантам в России могут объявить амнистию. Им предложат встать на учет на трудовой бирже. В случае отказа последует экстрадиция. Такое предложение озвучили в четверг, 13 февраля, на заседании Патриотической платформы на тему «Новые правовые и экономические инструменты регулирования трудовой миграции», сообщает ER.RU.

Как заявил на заседании член комитета Госдумы по промышленности Олег Савченко, миграционные процессы в России надо урегулировать. «Это можно делать, в том числе стимулируя регионы, чтобы они сами начали упорядочивать всю систему миграции», - отметил депутат.

По его словам, после изменения законодательства, касающегося нелегальной миграции, необходимо объявить «миграционную амнистию». «Может, стоит вернуться к нулевой отметке и объявить амнистию для мигрантов, которые уже работают (нелегально – ER.RU) у нас. После того, как амнистия будет объявлена, надо будет наказывать людей, которые не включатся в новую упорядоченную миграционную систему. Надо будет применять к ним санкции», - считает Савченко.

Это предложение поддержал член Президиума Генсовета «Единой России», глава комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский. «Надо позволить всем, кто хочет оставаться в России, встать на учет. Потом через биржу труда надо будет их трудоустроить, а лишь потом, если они будут нарушать законодательство, выдворять», - конкретизировал предложение Савченко Руденский.

Предложение об амнистии на заседании Патриотической платформы не было единственным. Участники обсуждения озвучили идеи по изменению всей системы миграционной политики. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Магомед Вахаев выступил за то, чтобы проанализировать японский опыт. «В Японии нет нелегальных мигрантов, несмотря на то, что миграционный поток там достаточно высокий. Дело в том, что иностранным рабочим платят такую же зарплату, как и японцам. Ниже зарплаты у мигрантов быть не может», - подчеркнул депутат.

Он добавил, что в России проблемы в сфере миграции связаны, прежде всего, с коммерческими компаниями, которые хотят получить за счет приезжих максимальную прибыль. «Мы должны в разы увеличивать уголовную и административную ответственность работодателей за нарушение миграционного законодательства. У нас нет достаточного контроля за въездом и пребыванием в нашей стране иностранных мигрантов. Приезжающими в страну мигрантами мы не занимаемся», - констатировал парламентарий.

Руденский предложил выдворение нелегальных мигрантов производить за счет принимающей стороны. «Кроме того, мигранты, которые приезжают в Россию без виз, должны иметь медицинский полис, который бы действовал в течение 90 дней. Необходимо вводить единый электронный паспорт для мигрантов. Также следует сделать, чтобы номер иммиграционной карточки совпадал с номером ИНН. Тогда можно будет отслеживать перемещение мигрантов по стране», - отметил парламентарий.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин предложил декриминализировать организаторов миграционных потоков и привлечь к сотрудничеству. «Данные люди известны нашим спецслужбам. Если они будут работать легально, тогда они начнут отвечать за мигрантов, которым помогают приехать в нашу страну», - сказал он.

Мухин добавил, что все процессы, связанные с нелегальной миграцией, должны быть под контролем спецслужб и правоохранительных органов. По его словам, работу ФМС и спецслужб нельзя разделять.

Координатор Патриотической платформы «Единой России», председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая во время своего выступления заявила, что мигранты не должны превращаться в рабов. «Надо защищать их права. Надо делать так, чтобы работодатели были заинтересованными в легальных трудовых мигрантах. Надо развивать добросовестную конкуренцию среди мигрантов. Для этого необходимо четко обозначить их статус. В случае если работодатель будет пренебрегать введенными нормами, должен решаться вопрос о его ответственности», - сказала Яровая.

Она уточнила, что одно дело, когда люди приезжают в Россию с целью ознакомления, туризма, к родственникам и родным. «Мы гостеприимная страна и, конечно, не будем препятствовать этому. Другое дело, если человек приезжает, чтобы устроиться на работу. Это означает, что он хочет проживать здесь постоянно», - подчеркнула Яровая. В заключение заседания она подчеркнула, что в этом случае необходимо регулировать процесс.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Патриотическая платформа
темы
Законодательство Партийные платформы Общество
последние новости