Карта сайта
7 февраля 2014, 16:12

Бурматов просит проверить расходы на планшет Ливанова

Министру образования России Дмитрию Ливанову создают планшет, интегрированный с единой информационной системой Министерства образования, за 20 млн рублей

Депутат Госдумы, член Генсовета «Единой России» Владимир Бурматов обратился к вице-премьеру Ольге Голодец с просьбой проверить обоснованность расходования денежных средств на приобретение планшета для министра образования. По его мнению, стоимость данной «мобильной игрушки» явно завышена.

Ранее появилась информация, что министру образования России Дмитрию Ливанову создают планшет, интегрированный с единой информационной системой Министерства образования. По данным источника, близкого к разработчикам, его стоимость может составить до 20 млн рублей.

Как заявил депутат в пятницу, 7 января,  в комментарии ER.RU, даже с разработкой соответствующего программного обеспечения и созданием пусть даже эксклюзивного приложения, стоимость подобного устройства должна быть на порядок меньше. Тем более если учесть, что информационная система Министерства образования, с которой будет интегрировано это устройство, уже создана. Вместо покупки айпада для министра образования парламентарий предлагает закупить ноутбуки или компьютеры для школьников.

«По моему мнению, это неоправданные расходы на руководителя Министерства образования, - отметил Бурматов. - Речь идет не о приобретении какого-то уникального устройства, а о самом обычном планшете, айпаде, который стоит в пределах 30 тысяч рублей. Считаю, что целесообразнее было потратить эти деньги на более актуальные нужды образования. К примеру, на приобретение компьютеров или ноутбуков для школьников, которые в этом действительно нуждаются. За эти деньги можно было закупить около 1,5 тысячи ноутбуков, оборудовать 1,5 тысячи рабочих мест школьника и укомплектовать ими сотню компьютерных классов в школах. Рациональность расходования средств была бы в этом случае гораздо выше».

По его словам, контракт на такой «министерский айпад», который даже «золотым» называть язык не повернется, должен быть отменен. «Создание специализированного приложения для уже существующих на рынке устройств стоит гораздо дешевле названной суммы. В этом смысле на министре не грех сэкономить, так как покупать себе айпады за 20 миллионов рублей с учетом бюджетов российского образования, крайне расточительно», - подчеркнул Бурматов.

«Соответствующую просьбу оценить обоснованность бюджетных трат я направил Ольге Голодец, которая курирует в качестве вице-премьера Министерство образования. Рассчитываю, что в ближайшее время эта оценка будет дана», - заключил парламентарий.

Ссылка для блогов