Карта сайта
24 января 2014, 10:29

В Госдуме обсудят законодательное обеспечение системы мер по деофшоризации экономической системы РФ

24 января 2014 года в 15:00 в Государственной Думе, по адресу: ул. Охотный ряд, д.1, зал № 440 (ст. з.) состоится заседание объединенной рабочей группы Социальной платформы партии «Единая Россия» и Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам по теме: «Законодательное обеспечение системы мер по деофшоризации экономической системы РФ».

Заседание пройдет под председательством заместителя Секретаря Генсовета партии «Единая Россия», Вице-спикера Госдумы, координатора Социальной платформы – Сергея Железняка и председателя Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам – Сергея Рябухина, в работе примут участие члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, представители ФНС России, СКР и эксперты.

Участники обсудят ряд мер, предлагаемых по использованию налогового и валютного регулирования для пресечения утечки капитала и противодействия налоговой минимизации.

По материалам рабочей группы вывод капиталов из России через офшорные зоны достигает внушительных размеров: за 20 лет из Российской Федерации выведено более 800 млрд. долларов. В настоящее время большая часть крупных и мелких российских предприятий использует офшорные зоны в своей деятельности. Например, только на Кипре зарегистрировано более 170 тыс. российских компаний.

Президент Российской Федерации В.В. Путин в своем послании Федеральному Собранию Российской Федерации поставил задачу добиваться прозрачности офшоров, раскрытия налоговой информации путем подписания соответствующих соглашений.

В 2013 году были приняты важные законодательные акты, направленные на решение проблемы деофшоризации российской экономики, но этих мер явно недостаточно.

Эксперты и специалисты считают, что наряду с совершенствованием налогового контроля трансфертных цен на территории Российской Федерации необходимо решать проблему применения офшорных компаний в целях уклонения от налогообложения в Российской Федерации.

Необходимы законодательно закрепленные значимые экономические и налоговые стимулы для перехода организаций из офшорных зон в юрисдикцию Российской Федерации и отказа от использования российскими участниками внешнеэкономической деятельности офшорных компаний для налоговой оптимизации и переноса центра уплаты налогов в низконалоговые территории. Также следует активнее подключать к борьбе с офшорами правоохранительные ведомства, внести изменения в гражданское и уголовное законодательство Российской Федерации, в том числе, в части распространения понятия «злоупотребление правом» на сделки, совершенные с целью применения трансфертного ценообразования с участием офшорных компаний.

Аккредитацию ведет
Департамент взаимодействия со СМИ
Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:
8 495 788 44 93

 

Ссылка для блогов