3 декабря 2013, 11:14

Выездное заседание Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции в Следственном комитете РФ

4 декабря 2013 года в 15:00 состоится выездное заседание Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции в Следственном комитете Российской Федерации (Технический пер., д. 2, 2 этаж, актовый зал) на тему «Совершенствование законодательства в сфере выявления, пресечения и расследования преступлений коррупционной направленности».

Время отправления микроавтобуса от здания Государственной Думы – 13.30.

Аккредитацию ведет Олег Жданов  - тел.8903 266 21 07.

Напомним, ранее комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции в понедельник рекомендовал нижней палате принять в первом чтении проект закона, продлевающий до 1 апреля 2014 года полномочия полиции по содержанию лиц, подлежащих принудительному выдворению за пределы РФ, а также пакет поправок, касающихся нелегальной миграции.

Проект закона, продлевающий до 1 апреля 2014 года полномочия полиции по содержанию лиц, подлежащих принудительному выдворению за пределы РФ, был внесен рядом депутатов от «Единой России» во главе с Ириной Яровой. Поправки предлагают внести изменения в ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ», который предусматривает с 1 января 2014 года передачу федеральному органу исполнительной власти, уполномоченному в сфере миграции, полномочий по содержанию лиц, подлежащих принудительному выдворению или депортации.

Таким образом, начиная с 1 января 2014 года, полиция будет неправомочна содержать депортируемых в специальных помещениях органов внутренних дел. Если не принять предлагаемых поправок, то с 1 января лиц, подлежащих принудительному выдворению, будет негде размещать.

Дело в том, что в настоящее время специальные учреждения общей вместимостью 1 480 койко-мест созданы в только 21 субъекте РФ. А к 1 января 2014 года, по данным ФМС России, будут созданы специальные учреждения в 35 субъектах РФ. В связи с этим предлагается продлить до 1 апреля 2014 года полномочия органов полиции по содержанию в специальных помещениях органов внутренних дел лиц, подлежащих принудительному выдворению за пределы РФ.

«Наши усилия – и законодательной, и исполнительной власти – должны быть направлены на то, чтобы определить статус трудового мигранта, с тем, чтобы нелегалы как таковые в таком количестве на территории РФ не появлялись, - сказала Яровая. – Увеличивать расходы бюджета на комфортное содержание нелегальных мигрантов, мы не намерены. Мы намерены предложить комплексные меры, которые позволили бы минимизировать наличие нелегальных мигрантов в России. Но создание спецучреждений в любом случае обязательно, это неотъемлемая часть противодействия нелегальной миграции».

Что касается блока поправок в законодательство по противодействию нелегальной миграции, в частности, по введении регистрационной нормы учета жилья, сокращению безвизового пребывания иностранцев до 45 суток, сокращению рассмотрения материалов о нарушениях миграционного законодательства и др., то комитет рекомендовал нижней палате принять их в первом чтении. «Я надеюсь, что все эти законопроекты Госдума рассмотрит до наступления Нового года», - уточнила Яровая.