Карта сайта
29 ноября 2013, 17:48

Гаттаров обвинил «Твиттер» в нарушении российских законов

Проблемам кибербезопасности сегодня уделяется недостаточно внимания, отмечает заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Руслан Гаттаров

Компания «Твиттер» не соблюдает российские законы, и, если она дальше продолжит игнорировать закон, ничем хорошим это не закончится. Об этом заявил в пятницу, 29 ноября, заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Руслан Гаттаров во время видеоинтервью в пресс-центре «Парламентской газеты».

«Твиттер» — это компания, которая нарушает законы Российской Федерации. Если она по-прежнему будет игнорировать письма уполномоченных органов или Совета Федерации, ничем хорошим это не закончится. Компания всё ещё считает, что если она американская, то может не соблюдать наши законы. В таком случае ей лучше и работать на своём рынке», - отметил сенатор.

Он добавил, что никакой критики не выдерживает и пользовательское соглашение Apple. По его словам, при использовании продукции данной компании лучше не раскрывать важных сведений. Кроме того, Гаттаров рассказал о компании «Гугл», которая начинает сильно менять рыночную стратегию. «Она хочет, чтобы ей доверяли, стремится работать на нашем рынке, соблюдая российские законы», — пояснил он.

Сенатор добавил, что, несмотря на то что «Гугл» является глобальной компанией, российский рынок является для нее одним из основных, «поэтому, изменяя что-то для России, они изменяют это и для всего мира», пишет «Парламентская газета». Сложнее дело обстоит, по словам Гаттарова, с компанией «Фейсбук», российский рынок не является для нее главным, так как в России её «задавила» социальная сеть «Вконтакте».

Также на встрече была затронута тема проекта закона, запрещающего СМС-спам. В среду данный законопроект, рассказал сенатор, обсуждался в Совете Федерации на экспертном уровне. «Мы хотим снять основные противоречия до внесения его на рассмотрение в Государственную Думу», — заметил Гаттаров.

Он подчеркнул, что законодательные меры, способствующие обеспечению безопасности информационного пространства, в России были уже приняты. Гаттаров объяснил, что национальную безопасность регламентирую разные документы – Доктрина безопасности, Указы президента. «В течение года мы пытались написать стратегический документ, в центре которого — интересы граждан и представителей бизнеса», — отметил сенатор. Он подчеркнул, что проблемам кибербезопасности сегодня уделяется недостаточно внимания.

«Самая важная вещь в концепции Стратегии — это повышение цифровой грамотности. Нужно начинать обучение уже со школы. Необходимо научить граждан работать и жить в информационном пространстве безопасно», - сказал парламентарий. Он подчеркнул, что представители Министерства образования и науки России поддержали эту позицию. «Первый же результат Стратегии, которая ещё даже не принята, состоит в том, что Минобр берёт её за основу и начинает с ней работать», — пояснил Гаттаров.

Он добавил, что согласно статистическим данным половина пользователей «всемирной паутины», узнав о том, чем им в худшем случае грозит использование Интернета, прекращали им пользоваться. «То есть когда человек чувствует себя не в безопасности, он готов отказаться от пользования Интернетом. А это означает отказ от прогресса», — посетовал парламентарий», - заключил Гаттаров.

Ссылка для блогов