Карта сайта
26 ноября 2013, 11:52

Николаева - о рынке управления многоквартирными домами

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Под управлением УК находятся две трети многоквартирных домов в России

В России около 70% общей численности многоквартирных домов управляются компаниями, занятыми на рынке услуг по управлению этой категорией жилья, сообщила первый замглавы комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева.

«На сегодняшний день на рынке услуг по управлению многоквартирными домами работают более 15 тыс организаций. В зоне их внимания находится более 67% от общего количества многоквартирных домов», - заявила Николаева на проходящем в Москве во вторник, 26 ноября, Национальном конгрессе «Современные подходы к модернизации и управлению жилищно-коммунальным хозяйством в России».

По ее словам, оставшаяся треть многоквартирных домов находится в сфере управления со стороны ТСЖ, ЖСК и других. «Мы понимаем так, что остальной частью управляют товарищества собственников жилья, ЖСК, есть дома, которые находятся под непосредственным управлением», - приводит слова Николаевой «Интерфакс».

Ранее Николаева отмечала, что в жилищно-коммунальной сфере страны трудятся более 3 млн человек, «профессионалы своего дела, достойные уважаемые труженики отрасли». «ЖКХ   – огромный пласт экономики страны: именно этот сектор вместе со строительным дает вторые, после нефтегазовых, доходы в бюджет, что составляет около 25% ВВП. И результаты этой работы касаются любого россиянина, отражаются на качестве жизни каждого из нас», - подчеркнула первый зампред думского комитета.

«Все большие обороты набирает реформа ЖКХ: сегодня в Государственной Думе находится прядка 70 законопроектов, касающихся коммунальной сферы.  Они направлены не решение главных проблем. Таких как неэффективность управления в самом секторе ЖКХ, отсутствие условий для конкуренции в этой сфере и эффективного общественного контроля.  Время требует от нас глубокого анализа и модернизации работы всей отрасли ЖКХ, и изменений Жилищного кодекса Российской Федерации», - сказала Николаева.

«Поэтому считаю чрезвычайно важным и своевременным проведение общероссийского мероприятия: беспрецедентного и грандиозного по своим масштабам, которое послужит площадкой для диалога между различными ветвями власти, лидерами сектора и признанными экспертами. Ведь только консолидированными действиями, объединяя усилия законодателей на всех уровнях, используя опыт муниципальных образований и профессионального сообщества, можно повлиять на ситуацию, выстроить более грамотную и прозрачную систему в сфере жилищно-коммунального хозяйства.  Сфера ЖКХ должна и может стать одним из ключевых факторов развития российской экономики», - отметила депутат.

«Уверена, мы можем навести порядок, сделать жизнь людей более комфортной и достойной, а окружающее пространство – удобным. Превратить Россию в цветущую страну европейского уровня. Мы обязаны справиться с этой задачей, ведь сфера ЖКХ -  это лакмусовая бумажка, показатель социального благополучия, заботы государства о своих гражданах», - подытожила Николаева.

Ссылка для блогов