Карта сайта
14 ноября 2013, 13:11

Бурматов: Ливанов должен разогнать плагиаторский паноптикум

Эксперты сообщества «Диссернет» заявили о плагиате диссертаций сразу нескольких видных чиновников Министерства образования и науки РФ

Борьбу с плагиатом в научных работах Министерству образования и науки правильно и логично начинать с себя, заявил в комментарии ER.RU в четверг, 14 ноября, депутат Госдумы, член Генерального совета партии «Единая Россия» Владимир Бурматов.

Напомним, ранее стало известно о том, что сообщество «Диссернет» уличило в плагиате диссертаций сразу нескольких видных чиновников Министерства образования и науки РФ. В частности, замминистра образования Александра Климова, директора департамента Минобразования Евгения Сильянова, руководителя Рособрнадзора Сергея Кравцова и других.

«Надо сказать, что информация о том, что практически все замы господина Ливанова и руководителей департаментов Министерства образования являются плагиаторами – в их научных работах огромное количество некорректных заимствований была озвучена еще более полугода назад, в апреле прошлого года, - напомнил Бурматов. - Информацию неоднократно обсуждали блогеры, информация звучала в том числе с думской трибуны. Неоднократно и я заявлял и в СМИ, и в стенах Госдумы о том, что Министерство образования борьбу с плагиатом должно начать с себя, а Ливанов должен разогнать плагиаторский паноптикум, который сформировался вокруг него».

Наконец, заметил депутат, обратили на это внимание и эксперты сообщества «Диссернет»: «В этом случае, считаю лучше поздно, чем никогда. Несмотря на то, что и в интернете, и в СМИ уже было приведено огромное количество доказательств того, что замы Ливанова и руководителей департаментов Минобразования занимались плагиатом научных работ, и на этих чиновников уже, казалось бы, негде ставить клеймо, тем не менее, клеймо «Диссернета» все-таки уместилось на них и теперь картина выглядит вполне законченной».

«Повторюсь, я неоднократно говорил, что объявленную борьбу с плагиатом в научных работах Министерству образования правильно и логично начинать с себя, поскольку «рыба» совершенно отчетливо сгнила с головы, - подчеркнул Бурматов. - Тем не менее, все плагиаторы из числа приближенных господина Ливанова не просто продолжают сидеть на местах, а еще и получают повышение».

В качестве примера он привел заместителя министра Наталью Третьяк. «После того, как в ее научной работе был обнаружен плагиат, и после того, как она стала проходить по одному уголовному делу с министром образования о хищении бюджетных средств в особо крупных размерах, получила должность первого заместителя министра образования, то есть пошла на повышение», - сказал он.

Станислав Кудж, по словам Бурматова, после скандала с его диссертацией ушел на повышение и стал ректором одного из московских вузов. «И госпожа Черникова, исполняющая обязанности ректора МИСИС, после того как выяснилось что она списала половину своей докторской диссертации, получила повышение и избавилась от приставки «и.о.», став полноправным хозяином одного из ведущих технических вузов страны», - продолжил он .

«Столь странную логику я могу объяснить только одним: Ливанов целенаправленно собирает вокруг себя людей некомпетентных и имеющих подмоченную репутацию и изъяны в биографии. И требует от них лишь одного: личной преданности. Гарантией такой преданности является компромат на каждого из этих чиновников. В случае утраты доверия любого из этих персонажей можно будет без разговоров выгнать на мороз, объяснив это тем, что он плагиатор или, например, фигурант уголовного дела. Считаю эту практику ущербной, неправильной, поскольку таким образом Министерство образования, с одной стороны, погрязло в скандалах, а с другой стороны, осталось совершенно без специалистов, которые могут адекватно работать», - заключил Бурматов.

Ссылка для блогов