Карта сайта
12 ноября 2013, 15:40

В Госдуме прокомментировали доклад комиссара Совета Европы

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
В России понимают необходимость совершенствования судебной системы в стране, отметил глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников

Депутаты осознают необходимость совершенствования судебного законодательства. Об этом заявил во вторник, 12 ноября, глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, комментируя доклад комиссара Совета Европы по правам человека Нильса Муйжниекса.

Комиссар подготовил доклад после визита в Россию весной 2013 года. В докладе он выступает за укрепление в стране независимых и беспристрастных судов. Муйжниекс рекомендует России подумать над совершенствованием критериев назначения и увольнения судей. Он подчеркнул, что судьи в России не защищены от давления.

«Мы сами понимаем, что совершенствование судебной системы необходимо. Мы понимаем, что важна прозрачность как в деятельности (судей), так и при назначении, и при расходах и доходах. Это мы все понимаем и пытаемся совершенствовать», - отметил Крашенинников.

По его словам, недостаточно написать хороший закон. Депутат подчеркнул, что все зависит от правопримения, во время которого всегда срабатывает человеческий фактор, передает РИА Новости. «Я думаю, что идеальных вариантов нет ни в одной стране мира. А у нас тем более, потому что у нас это и обучение по советскому законодательству многих судей, назначение соответствующим образом, правоприменение и т.д. Демонстрация отношения к закону властей разных уровней - от верхних до муниципалитетов. Это все, естественно, накладывает свои отпечатки», - добавил депутат.

«Над каждым из этих нюансов нужно работать. Мы стараемся. Мы отвечаем за законы, законы стараемся делать приличными. Но применяют их люди по-разному», - заключил парламентарий.

Ссылка для блогов