Карта сайта
31 октября 2013, 15:15

Премьер - о том, что будут привносить инновации в экономику

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
Дмитрий Медведев выступил на пленарном заседании форума «Открытые инновации»

Премьер-министр России Дмитрий Медведев надеется, что инновации будут вносить существенный вклад в развитие экономики страны.

«С 2015 года инновации будут добавлять где-то примерно один процентный пункт в наш экономический рост», - сказал глава кабинета министров на пленарном заседании форума «Открытые инновации» в четверг, 31 октября.

При этом премьер признал, что «это амбициозная цель, но мы на это рассчитываем».

Медведев напомнил, что в России утверждена стратегия инновационного развития до 2020 года. «Наверное, в этом заключается миссия любого правительства, - понимать, в каком направлении будут развиваться события», - заметил он.

Также председатель правительства отметил, что в России совершенствуется законодательство. «Стремимся сделать его более современным, приспособленным к венчурному финансированию, стараемся использовать международный опыт», - приводит его слова ИТАР-ТАСС.

В своем выступлении Медведев затронул и тему интеллектуальной собственности, оговорившись, что долгое время в нашей стране она была очень сложной. «Тем не менее, я считаю, что в последнее время мы также сделали большие шаги вперед, совсем недавно приступил к работе специализированный суд по интеллектуальным правам, в перспективе, может быть будут созданы другие регулирующие структуры», - сообщил глава кабинета министров.

Премьер также считает необходимым разрабатывать новые технологии, которые позволят обеспечить безопасность личной информации пользователей интернета. Говоря о широком использовании в современном мире интернета, беспроводных технологий и глобальных сетей, Медведев заметил: «Уверен, это будет способствовать прогрессу человечества, делать нашу жизнь более комфортной, удобной, но, тем не менее, мы должны понимать, что это повышает уязвимость мира, в целом».

«Поэтому мы должны работать и над безопасностью личной информации пользователей, и над защищенностью критической инфраструктуры, - подчеркнул он. - Потому что наша цивилизация уже весьма технологична».

Выступая на «пленарке», Медведев заявил, что премьеры России, Франции и Финляндии с большим вниманием осмотрели выставку, которая проходит в рамках форума. «Мы даже из-за этого несколько задержались, потому что довольно много внимания уделили тем стендам, которые готовили наши компании», - отметил он.

Глава правительства добавил, что Россия и Франция сотрудничают по линии инноваций в таких сферах как атомная и космическая промышленность. В различных областях на российском рынке работают более 470 компаний с участием французского капитала.

«С нашими финскими друзьями и соседями мы поддерживаем тоже традиционно тесные контакты: взаимодействуем и в сфере нанотехнологий, телекоммуникаций, биотехнологий, медицинских технологий, в чем мы только что убедились. Сотрудничают и наши институты развития», - добавил Медведев.

Ссылка для блогов