Карта сайта
29 октября 2013, 14:32

«Единая Россия» требует поменять критерии мониторинга вузов

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
В Москве прошел брифинг по вопросам вузовского мониторинга и его критериев

«Единая Россия» по-прежнему считает ряд критериев, используемых в ходе мониторинга вузов, непродуманными и выступает против изъятия лицензий и административного закрытия образовательных учреждений после анализа эффективности вузов по такому принципу. Об этом заявил член Высшего совета Партии, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Николай Булаев.

В ходе брифинга на тему: «Мониторинг вузов», который прошел во вторник, 29 октября депутат обратил внимание, что второй этап мониторинга увеличит список неэффективных вузов как минимум в 2,5 раза. «Мягко говоря, 250 вузов, которые точно не выполнят показатели, предъявляемые к ним, и будут признаны неэффективными», - уточнил он.

Одной из причин увеличения числа вузов, претендующих на закрытие, стало начало оценки работы филиалов учебных заведений, добавил Булаев. «Те, кто был признан эффективным в прошлом году, в этом в подобную группу не попадут», - сказал депутат.

По его словам, лишать лицензий и административно закрывать вузы, попавшие в «черный список неэффективности» нет смысла. «Единая Россия выступает против таких решений. Между тем, мы понимаем, что  на сегодняшний день недееспособных, халтурящих образовательных учреждений достаточно много. И с ними надо разбираться», - заявил Булаев.

Он подчеркнул, что критерии от Минобразования для подобного разбирательства не подойдут - они, по словам выступающего, попросту необъективны. «Некоторые критерии абсолютно неинформативны, они за собой ничего не несут. Мониторинг сегодня ведется не «по содержанию», а «по арифметике». В мониторинге не участвуют негосударственные вузы. Мы выступаем против этого», - отметил парламентарий.

«Кроме того, «Единая Россия» считает, что оценки работы филиалов вузов и основных отделений вузов не должны быть разными. И федеральные вузы, и филиалы выдают единые дипломы гособразца. Они ни чем не отличаются, это один и тот же документ. Поэтому и процедура оценки эффективности к этим группам вузов должна быть одной и той же», - отметил парламентарий.

Булаев заявил, что новый этап мониторинга эффективности вузов проходит без учета предложений от «Единой России». «Он тоже проходит не по существу, а «по арифметике». Некоторые критерии абсолютно неинформативны, они за собой ничего не несут», - подчеркнул депутат.

Он добавил, что некоторые вузы попали в рейтинг неэффективных не потому, что их администрация не хотела что-либо делать, а из-за объективной ситуации в той или иной образовательной отрасли. «Именно поэтому необходимо отнести педагогические вузы к отдельной группе вузов, как и сельскохозяйственные. Другими словами, мониторинг вузов надо проводить не только по отдельным вузам, но и по укрупненным группам вузов», - пояснил Булаев.

Замглавы думской фракции Партии выразил надежду, что в ходе работы над мониторингом, во время третьего его этапа, будут найдены те показатели и критерии, по которым можно будет анализировать эффективность вузов в рамках цепочки «вуз-студент-работодатель».

На брифинге также была затронута ситуация с детскими садами. Булаев отметил, что там есть свои проблемы. «Есть сообщения о завышении платы за содержание ребенка в детском саду в ряде регионов. Мы ни на копейку не уменьшили трансферт из федерального бюджета (на эти цели – ER.RU)», - подчеркнул Булаев.

По его словам, там, где сумма оплаты завышается и директор учреждения делает это в собственных меркантильных интересах, ему следует держать ответ за свои действия. «Оснований для повышения нет никаких», - сказал парламентарий.

Он напомнил, что регионам из федерального бюджета было выделено 59 млрд рублей на развитие детсадов. «Большинство регионов нас услышали. И мы пока резких взлетов в цене не видим», - заметил первый замруководителя фракции.

«Закон не создает условий для повышения платы на детские сады», - добавил Булаев.

Завышенная плата взымается также со студентов за проживание в некоторых общежитиях. «Это недопустимо», - сказал депутат, добавив, что ранее было принято решение о том, что оплата за общежитие формируется по согласованию со студенческими профсоюзными организациями.

«Некоторые проводят эти процедуры без согласования, - признал Булаев. - Это нарушение федерального закона».

Он заверил, что в ответ на такие противоправные действия «реакция Партии в ближайшие сутки-двое будет обозначена». 

«Неплохо было бы напомнить ректорам, которые пытаются заработать на общежитии, что на стипендию нельзя прожить», - добавил Булаев. Он подчеркнул, что общежития являются госсобственностью и «государство не планирует на этом зарабатывать деньги».

Ключевые слова: Булаев, Вуз, эффективность
Ссылка для блогов