Карта сайта
29 октября 2013, 13:38

Медведев выступает против «газового коммунизма»

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
Премьер-министр предлагает ограничивать поставки газа недобросовестным плательщикам, не затрагивая при этом интересы тех, кто в полном объеме оплачивает услуги

На селекторном совещании о мерах по укреплению платежной дисциплины в сфере поставок газа, прошедшем во вторник, 29 октября, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев призвал прекратить практику «газового коммунизма», обеспечив 100-процентный сбор платы за поставки газа в регионы страны.

«Все должны осознать, что такого всепрощения долгов или «газового коммунизма» в будущем не будет», - подчеркнул он.

 Глава кабинета министров констатировал, что ситуация с платежами за газ в регионах России с каждым годом ухудшается. На сегодняшний день задолженность по поставкам газа внутри России превысила 100 млрд рублей.

«Напомню, по добыче и экспорту природного газа мы занимаем лидирующие позиции в мире, но это не значит, что, вопреки экономической логике, газ может поставляться внутри страны бесплатно , - отметил Медведев. -  При этом, с учетом заморозки роста тарифов на услуги естественных монополий, «Газпром» поставлен в жесткие рамки, в связи с чем полная оплата поставок газа является для него очень важной».

Медведев считает необходимым ввести ограничения на поставки газа для недобросовестных поставщиков энергии, не затронув при этом тех жителей, которые своевременно и в полном объеме платят за газ.

«Придется нам обсудить такую меру как ограничение газоснабжения недобросовестных поставщиков энергии. Естественно, что граждане, которые своевременно и в полном объеме оплачивают коммунальные услуги, от этого ограничения пострадать не должны», - поставил задачу глава правительства, предложив подумать об изменениях в законодательстве, которые  перекроют лазейки, позволяющие задерживать оплату за газ, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Есть криминальные схемы и всякого рода манипуляции, пришло время внести в законодательство изменения, которые всякого рода лазейки в этой сфере прекратят», - отметил Медведев.

Ссылка для блогов