Карта сайта
15 октября 2013, 15:25

«Единая Россия» остается главной политической силой – политолог

По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, опубликованным во вторник, электоральный рейтинг Партии достиг отметки 47%

«Единая Россия» остается главной политической силой, которую поддерживает высшее руководство страны и население, что показал недавний Съезд Партии и рост ее рейтинга. Об этом заявил во вторник, 15 октября, в комментарии ER.RU генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин.

Отметим, что электоральный рейтинг партии «Единая Россия» достиг отметки 47%. Такие данные приводит Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) во вторник. По данным социологов, это показатель является самым высоким за последние недели. Другие партии, согласно опросу ВЦИОМ, не продемонстрировали позитивную динамику еженедельного рейтинга. В частности, уровень поддержки КПРФ составил 9%, тогда как неделей ранее он занимал отметку 11%. В этом месяце рейтинг у ЛДПР также составил 9% при уровне поддержки 8-10% в течение сентября. С 5 до 3% снизился рейтинг эсеров за неделю. Сентябрьские цифры для «Справедливой России» колебались в пределах 4-5%. Электоральный рейтинг у непарламентской партии «Яблоко» к началу октября составил 1%. Остальные партии демонстрируют минимальные показатели поддержки, отмечают социологи.

Опрос проводился 5-6 октября в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Участие в опросе приняли 1 тыс. 600 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

По словам Данилина, «ситуация многопартийности, в которой мы находимся, привела к тому, что результаты сентябрьских выборов продемонстрировали очевидную для населения вещь: партия «Единая Россия» остается главной политической силой». «Единая Россия» остается правящей партией и, как продемонстрировал Съезд Партии, имеет полную поддержку от высшего руководства страны. Именно съезд является вторым фактором, повлиявшим на серьезное повышение электорального рейтинга», - сказал политолог.

С другой стороны, по мнению Данилина, «началось размывание рейтингов партий второго эшелона, КПРФ и «Справедливой России». «У КПРФ и «Справедливой России» появились достаточно серьезные конкуренты из числа молодых партий, поэтому их рейтинги несколько просели, - констатировал Данилин. – На рейтинге эсеров еще сказалось их крайне неудачное выступление на московских выборах». «С ЛДПР несколько иная ситуация, у этой партии харизматичный лидер, который держит рейтинг партии на одном уровне в течение 20 лет, тут уже ничего не изменится», - добавил он.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Новости Партии XIV Съезд партии «Единая Россия» Общество
последние новости