Карта сайта
4 октября 2013, 14:44

«Майские» указы: Человек – приоритет государства

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
«Единая Россия» приложит максимум усилий для выполнения указов президента

Второй день работы XIV съезда «Единой России» проходит под знаком обсуждения хода реализации «майских» указов президента РФ Владимира Путина. В первой половине дня пятницы, 4 октября, делегаты и гости Съезда Партии совместно с представителями профильных министерств на трех секциях вели разговор об «узких местах» в реализации указов президента в сфере социальной политики, обеспечения граждан доступным и комфортным жильем и госполитики в области образования и науки. Эти темы напрямую затрагивают интересы подавляющего числа граждан России, поскольку они сводятся к нескольким «базовым» понятиям – жилье, образование, работа и зарплата, пенсии и другие социальные гарантии государства.

Обсуждение подобных вопросов характерно для Съезда Партии, поскольку, как заявил замсекретаря Генсовета «Единой Россия», глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев, «главным приоритетом для государства является социальная проблематика». В качестве примера он привел пенсионную систему, отметив, что пока люди не осознают её как справедливую и поэтому работа над ней будет продолжена.

«Есть абсолютно защищенные статьи – это социальные расходы государства. Они не то что будут сокращаться - они будут расти», - заверил Исаев, напомнив, что на прошедшей накануне встрече главы государства Владимира Путина и премьер-министра РФ, председателя «Единой России» Дмитрия Медведева с представителями партийных «первичек»,  половина вопросов была посвящена социальной проблематике.

«Все, что связано с социальными выплатами и обязательствами, предусмотрено в параметрах российского законодательства, к которому относится и бюджет государства»,  - заверил министр труда РФ Максим Топилин.

Министр сообщил об индексации пособий, которая предусмотрена правительством с 2014 года. В частности, это  касается пособий, которые платятся женщинам с детьми и неработающим. С января 2014 года они повысятся на 5%. В бюджете будет сохранен механизм индексации пенсий для всех категорий с 1 февраля и с 1 апреля.  Это означает, что реальный рост пенсий составит чуть более 3%.

Глава ведомства подчеркнул, что более 100 млн рублей предусмотрено на повышение заработной платы «ключевым» категориям бюджетников. Речь идет о профессорско-преподавательском составе вузов, работниках высших образовательных учреждений, педагогах в школах, врачах, среднем и младшем медицинском персонале.

Говоря о материнском капитале, Топилин напомнил слова Дмитрия Медведева о том, что он будет сохранен. В следующем году его размер возрастет на 20% и составит, вместо нынешних 409 тысяч рублей, 430 тысяч рублей.

Вектор развития образования и науки определяется «майскими» указами Путина», - констатировал, в свою очередь, министр образования Дмитрий Ливанов.

Напомнив, что в стране действует новый закон об образовании, реализуются госпрограммы развития образования, министр сообщил, что  в ближайшее время в школах будут введены новые образовательные стандарты.

«Крайне важно, чтобы достижения школьников росли. Школа должна быть социальным лифтом для талантливых детей вне зависимости от их места жительства», - подчеркнул министр  и заявил, что бюджетные расходы на сферу образования растут, в 2014 году в нее планируется вложить 3 трлн 150 млрд рублей.

«Значительно растет зарплата учителей. В сентябре в среднем по стране она составляла 30 тысяч рублей. За 3 года ожидается, что она вырастет на 100%. Ни в одном секторе экономики нет таких темпов роста», - добавил Ливанов.

Многие из выступивших приводили конкретные примеры из жизни, как раз иллюстрирующие те самые «узкие места», которые тормозят выполнение указов Президента.  Так, член Президиума Генсовета «Единой России», депутат Госдумы Александр Хинштейн предложил  доработать мониторинг эффективности вузов и инструментарий государства по наведению порядка в сфере высшего образования.

«От Минобразования мы слышим, что критериев много и они позволяют судить о работе вузов. Но одного мониторинга недостаточно. Надо дать государству инструменты, которые позволят навести порядок», - сказал он.

Депутат предложил остановиться и не проводить мониторинг до тех пор, пока не будут внесены изменения в законодательство, которые в том числе дадут государству полномочия по лишению аккредитации тех вузов, которые мониторинг не пройдут. «Сегодня механизм лишения аккредитации достаточно сложен. Рособрнадзору надо провести несколько проверок. Зачем идти по такому сложному пути? Государство в лице Рособрнадзора должно иметь право лишать вузы аккредитации по ускоренной процедуре», - заключил Хинштейн.

Такой предметный, заинтересованный  разговор не обошелся без столкновения различных точек зрения и споров о формах, методах и формах подходящих для реализации тех или иных госпрограмм, зачастую выходящих за рамки обозначенных для обсуждения тем. Так, при обсуждении одного из «майских указов» президента, направленного на обеспечение граждан доступным и комфортным жильем, одним из основных вопросов стали специфические проблемы ценообразования в строительном комплексе страны, включая логистические и транспортные составляющие. По мнению зампреда комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству Мартина Шаккума, важнейшая роль в решении данной проблемы принадлежит институтам развития.

«В частности, снижение стоимости жилищного строительства возможно путем «бесплатного предоставления застройщикам земельных участков, обеспечения инфраструктурой, - считает депутат,  обращая внимание и на юридическую компоненту данного вопроса. - В осеннюю сессию Госдумы будут приняты документы, позволяющие принимать на муниципальном уровне решения, способствующие снижению стоимости жилья до 50% от цены, установленной Министерством регионального развития».

В свою очередь, заместитель министра регионального развития Сергей Вахруков отметил неравномерность в объемах строительства жилья по регионам.

«Ряд регионов не проявляет желания к выстраиванию отношений с министерством по вопросам жилищного строительства», - сказал он и также призвал внести изменения в Жилищный кодекс, касающиеся выделения земельных участков.

«Это необходимо сделать потому, что во многих муниципалитетах земли под застройку катастрофически не хватает, тем более если говорить о бесплатной земле под жилищное строительство», - добавил Вахруков.

В то же время участники дискуссии пришли к единому мнению о том, что в условиях нехватки финансирования строительства жилья эконом-класса, в том числе, и по программам переселения из аварийного и ветхого жилья, необходимо, среди прочего, развивать рынок арендного жилья.

Вообще, подводя промежуточный итог работы второго дня съезда «Единой России» можно сослаться на слова  Исаева: «Сегодня мы вступили в полосу нелегких времен. В либеральном лагере регулярно рождаются слова о том, что указы президента нужно отложить. Но мы будем реализовывать эти указы, и при всех сокращениях мы не обидим людей».

Ссылка для блогов
темы
Общество XIV Съезд партии «Единая Россия»
последние новости