Карта сайта
3 октября 2013, 14:30

«Единая Россия» анализирует работу в условиях политической конкуренции

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
В ходе работы дискуссионной площадки, открывшей работу XIV Съезда «Единой России», основное внимание было уделено итогам Единого дня голосования, прошедшего 8 сентября, а также выборам в новых условиях многопартийности

XIV Съезд «Единой России» в четверг, 3 октября, начал свою работу с заседания дискуссионной площадки, посвященной избирательной кампании Партии в условиях растущей политической конкуренции. В ходе работы секций основное внимание было уделено анализу итогов выборной кампании и Единого дня голосования, прошедшего 8 сентября.

«В ряде регионов в законодательные органы власти избраны представители «малых» партий. Отчасти это вызвано ростом протестных настроений, неудовлетворенностью работой власти, чиновников, а также претензиями к действиям традиционных оппозиционных партий», - высказал мнение модератор одной из дискуссионных площадок, член Президиума Генсовета «Единой России» Александр Хинштейн.

В частности, анализу подверглись итоги выборов и сам ход выборной кампании в Екатеринбурге. Так, выступление секретаря политсовета Свердловского регионального отделения «Единой России» Виктора Шептия сопровождалось множеством конкретных вопросов от участников обсуждения, которые позволили несколько иначе взглянуть на причины поражения кандидата от Партии в городе. В том числе, и на роль личности самого кандидата, его позиционирование в ходе компании.

Ситуация на Среднем Урале не является «эксклюзивной». К примеру, выборы в горсовет Красноярска выиграли «Патриоты России», лидером которых был известный в регионе предприниматель Анатолий Быков, который с успехом конвертировал личную популярность в мандаты для своей партии. Довольно высокий результат «новые» партии получили в Омске, Тольятти и некоторых других территориях. В такой ситуации и был необходим тщательный анализ тех кампаний, в которых «Единая Россия» проиграла.

«Время предъявляет новые требования к проведению выборов. Эти требования: открытый диалог с обществом, каким бы сложным он не был. Это честность перед избирателями. Следует сделать выводы, чтобы не допускать ошибок в новых избирательных кампаниях», - подчеркнул Хинштейн. По его словам, теперь невозможно одержать победу на выборах, лишь выдвигая лозунги, нужны конкретные дела.

Секретарь Генерального совета Партии Сергей Неверов призвал региональные отделения во время избирательных кампаний больше проводить встреч с избирателями. В последнюю выборную кампанию, по его словам, Партия уделяла больше внимания региональной, а не федеральной повестке. «Каждый округ жил своей повесткой, кто выбрал такую стратегию - победили» - сказал он.

«Когда мы уходим от баннерной продукции, уходим с телевизора и приходим к человеку - это работает», - подчеркнул Неверов.

«Необходим прямой контакт с избирателями. Агитационную литературу не всегда читают», - добавил секретарь Генсовета Партии.

В тоже время во время обсуждения было отмечено, что, несмотря на рост политической конкуренции и связанные с этим «новые вводные», рейтинг «Единой России» не снижается - напротив, в целом он даже вырос после Единого дня голосования 8 сентября.

«На выборах разного уровня была выдвинута 41 тысяч кандидатов. В административных центрах шла активная борьба. «Единая Россия» продемонстрировала на выборах великолепный результат, хотя многие и пытаются уменьшить значимость победы. Рейтинг Партии сегодня не снижается - он вырос, благодаря прошедшим выборам», - считает, например, член Президиума Генсовета «Единой России» Сергей Попов.

По мнению участников дискуссии, важным фактором, предопределившим успех, стала процедура предварительного партийного голосования, которая как раз и помогает выявить достойных кандидатов от Партии. Обсуждению предпочтительных моделей и методологии проведения предварительного голосования в ходе работы дискуссионных площадок было посвящено значительное место. Так же как и новым направлениям в информационной работе «Единой России» на местах, что особенно актуально в условиях развития новых форм коммуникаций в стране.

«Единая Россия» должна активнее работать в информационном пространстве. Оппозиции здесь часто удавалось переиграть Партию», - высказал мнение один из приглашенных экспертов директор Института политики, права и социального развития Владимир Шаповалов.

Одним из условий, способных в информационном поле повлиять на привлекательность Партии, является открытость процедуры предварительного внутрипартийного голосования. Депутат Госдумы Валерий Гальченко назвал предварительное голосование особенностью летней избирательной кампании. По его словам, основное содержание процедуры заключается в обновлении Партии. «Это - принципиальнейшая вещь, которая дает в конечном итоге результат», - добавил он. «Партия продемонстрировала, что приспособлена к обновлению, креативным шагам, способна держать удар», - добавил Гальченко.

В свою очередь, Сергей Неверов подчеркнул, что процедура предварительного голосования должна быть открытой. «Ни у кого нет места в списке. Чтобы там оказаться, надо стать первым на предварительном голосовании», - акцентировал внимание Неверов, добавив, что лишь «честная и открытая процедура позволит выигрывать в конкурентной борьбе».

«Легкой жизни не будет. Мы должны быть готовыми к сложностям. Курс на открытость, конкурентность, борьбу – это курс президента, который и реализует «Единая Россия», - заключил секретарь Генсовета Партии.

Ссылка для блогов