5 июля 2013, 18:15

Рабочая группа Партии отстояла интересы дольщиков – Хинштейн

ФОТО: ER.RU
Госдума приняла во втором и третьем чтениях проект закона, закрепляющий нормы о ведении реестров обманутых дольщиков в субъектах РФ

Принципиальная позиция партии «Единая Россия» заключается в том, что все граждане, безотносительно того, каким образом привлекались их деньги на строительство жилья, должны быть признаны обманутыми дольщиками. Об этом заявил руководитель рабочей группы партии «Единая Россия» по защите прав вкладчиков и дольщиков,  заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн в комментарии ER.RU.

В пятницу, 5 июля депутаты Госдумы приняли во втором и третьем чтении законопроект «О внесении изменений в статью 23 федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ».

Как отметил Хинштейн, этот документ - еще один серьезный шаг вперед по пути решения проблем граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков.

«Этим законом устанавливается, что, во-первых, в субъектах федерации теперь должны будут вести реестры пострадавших граждан. Во-вторых, Министерство регионального развития России как уполномоченный орган исполнительной власти наделяется сегодня правом устанавливать критерии для того, чтобы признавать недостроенные дома проблемными, а граждан – обманутыми дольщиками», - рассказал зампред думского комитета.

Он напомнил, что обе эти задачи были поставлены президентом РФ Владимиром Путиным в его поручении от октября прошлого года. В соответствии с поручением главы государства 2013 год был установлен как завершающий год решения проблемы обманутых дольщиков.

Хинштейн сообщил, что на сегодняшний день по данным рабочей группы «Единой России» по защите прав вкладчиков и дольщиков в России насчитывается порядка 800 проблемных объектов в 62 субъектах РФ где насчитывается более 80 тыс пострадавших граждан.

«Механизмы привлечения у них денег со стороны застройщиков были разные, - заметил руководитель рабочей группы. - Тех, у кого брали деньги в рамках закона о долевом строительстве (ФЗ № 214) небольшое число. В основном это те, кто отдавал деньги в рамках иных существовавших ранее на строительном рынке договорных форм, таких, как предварительный договор, вексельный договор и т.д.», - рассказал парламентарий.

Он подчеркнул, что принципиальная позиция Партии заключается в том, что все граждане, безотносительно того, каким образом привлекались у них деньги, должны быть признаны обманутыми дольщиками, в случае, если они подтверждают, что передавали деньги.

«Мы формируем наши критерии исходя из того, что обманутыми дольщиками и проблемными объектами признаются все, вне зависимости от формы привлечения денег до 2010 года включительно», - заявил Хинштейн.

В то же время депутат признал, что далеко не во всех субъектах РФ разделяют позицию Партии. Он привел в пример ситуацию в Нижегородской области, где правительство до настоящего времени отказывается признавать обманутыми дольщиками людей, которые инвестировали средства порядка в строительство восьми многоквартирных домов.

«Владимир республики Удмуртия также отказываются признавать часть пострадавших граждан. Есть сложности в выработке в выработке общей позиции со многими другими региональными властями», - рассказал зампред думского комитета, отметив, что это не носит всеобъемлющий характер.

«Это, скорее, исключение из правил. Но, тем не менее, по этой причине необходимо было наделить правительство в лице Минрегиона правом обязательно устанавливать для регионом такие критерии», - убежден Хинштейн.

Он сообщил, что накануне принятия закона состоялось детальное обсуждение всех деталей о дальнейшей реализации с министром регионального развития Игорем Слюняевым. «Проект соответствующего нормативного акта Минрегиона уже подготовлен. За основу в нем взяты те формулировки и критерии, которые были выработаны партией «Единая Россия». Максимально оперативно, сразу после того, как этот закон пройдет Совет Федерации и, надеюсь, будет подписан президентом РФ, Минрегионразвития обещает соответствующие критерии утвердить», - заявил депутат.

персоналии
сюжеты