Карта сайта
24 июня 2013, 11:33

Яровая предлагает санкции за реабилитацию нацизма

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
В Госдуму внесена новая редакция законопроекта, устанавливающего ответственность в виде штрафов и лишения свободы за отрицание или одобрение преступлений нацизма

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая с коллегами по «Народному фронту» в понедельник, 24 июня, внесла новую редакцию законопроекта, устанавливающего ответственность в виде штрафов и лишения свободы за отрицание или одобрение преступлений нацизма и нацистских преступников и признание неправомерными действий антигитлеровской коалиции.

«Наша позиция остается неизменной – мы должны защитить историческую память о Великой Отечественной войне от любых посягательств, - отметила депутат в комментарии ER.RU. - Мы не допустим переписывание истории. Советский солдат останется воином-освободителем, защитником мира от фашистской чумы».

Согласно обновленному проекту закона, санкции будут грозить за «отрицание вынесенного Международным военным трибуналом приговора, а равно отрицание деятельности армий стран антигитлеровской коалиции по поддержанию международного мира и безопасности во время Второй мировой войны, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности армий стран антигитлеровской коалиции во время Второй мировой войны, соединенных с обвинением в совершении преступлений, в том числе с искусственным созданием доказательств обвинения». Название предлагаемой новой статьи УК не изменилось: «Реабилитация нацизма». Санкции также остаются прежними: до 300 тыс. рублей, либо лишение свободы на срок до 3 лет. Те же деяния, совершенные лицом с использованием служебного положения или с использованием СМИ, будут наказываться штрафом от 100 тыс. до 500 тыс. рублей либо лишением свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

По словам Яровой, выводы Нюрнбергского трибунала точно дают историческую оценку не только фактам Второй Мировой войны, но и четкое определение, кто совершил преступления против мира и человечества. «Советский Союз вместе с другими странами антигитлеровской коалиции боролся с фашизмом, и любые попытки по-другому интерпретировать и оценить роль и значение Советской Армии в годы второй Мировой войны, противоречат не только исторически-объективным данным, но и самому международному правовому акту», - пояснила глава думского комитета.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Общество Регионы Законодательство
последние новости