Карта сайта
20 июня 2013, 15:15

ВСМС учредил медаль имени убитого мэра Владимира Петухова

Этой медалью будут награждать тех, кто превыше всего поставил верность долгу и родному Отечеству, подчеркнул Вячеслав Тимченко

Всероссийский совет местного самоуправления учредил Памятную медаль имени Владимира Петухова «За верность долгу и России» для мэров городов и глав муниципалитетов. Решение было принято в четверг, 20 июня, на расширенном заседании президиума центрального совета ВСМС. Кроме того, на заседании постановили наградить Петухова этой медалью посмертно. Медаль будет вручена его семье.

Напомним, что Петухов в 1996-1998 годах был мэром Нефтеюганска. В мае 1998 года Петухов обвинил нефтяную компанию «ЮКОС» в том, что та не платит налоги в местный бюджет. 26 июня 1998 года Петухов был расстрелян из пистолета-пулемета неподалеку от здания городской администрации. Убийство произошло в день рождения Михаила Ходорковского, что многими наблюдателями было расценено как «подарок имениннику». По версии следствия, мэр был убит по приказу первого вице-президента «ЮКОСа» Леонида Невзлина. Московский городской суд признал, что организатором преступления являлся сотрудник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин.

Как заявил председатель ВСМС, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Вячеслав Тимченко, «учреждение этой медали - дань памяти мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, эффективного управленца, человека большого личного мужества, настоящего героя России». «Чтобы граждане нашей страны, особенно подрастающее поколение, знали и чтили тех, кто в самые сложные годы новейшей истории России поставил превыше всего верность долгу и родному Отечеству», - сказал Тимченко.

«Первой медалью мы наградили самого Владимира Петухова - посмертно. В дальнейшем этой наградой будут удостаиваться лучшие мэры городов, руководители муниципальных образований, для которых служение России стало главным делом их жизни», - подчеркнул он.

Добавим, что 26 июня администрацией Нефтеюганска на месте гибели Петухова будет установлен памятник, выполненный в виде камня с памятной надписью и крестом высотой 2 м.

Ссылка для блогов