Карта сайта
20 июня 2013, 13:19

Активисты «Народного контроля» начали проводить новые виды рейдов

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
В Москве состоялось селекторное совещание с регионами, посвященное реализации партийного проекта

Активисты проекта «Единой России» «Народный контроль» начали проводить новые виды рейдов по магазинам и торговым точкам в регионах страны. Предполагается, что проверки помогут не только выявить контрафактную продукцию, но и станут основой для мониторинга цен на продукты российского производства.

Как заявил в четверг, 20 июня, на селекторе «Единой России» руководитель проекта «Народного контроля», сенатор Сергей Лисовский, в рамках проекта планируется провести летние рейды на овощных ярмарках и сельскохозяйственных рынках. По его мнению, в период летних отпусков проект «Народный контроль» надо продолжать активно развивать. Дополнительные проверки можно организовать в местах детского отдыха, отмечает сенатор.

Координатор проекта в Сибирском федеральном округе Александр Прокопьев добавил, что в Сибири новые виды рейдов уже проводятся. «В рамках проекта мы проверяем городские аптеки», - уточнил он.

Между тем, останавливаться на одних рейдах активисты «Народного контроля» не планируют. Координатор Патриотической платформы партии «Единой России», глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая предложила активнее взаимодействовать с органами исполнительной и законодательной власти. По словам координатора проекта «Единой России» «Народный контроль» в Северо-Кавказского федерального округа Заура Аскандерова, уже создается межправительственная рабочая группа по борьбе с контрафактом. «В нее войдут представители Минсельхоза, Роспотребнадзора, правоохранительные органы. Мониторинг, который будут проводить представители «Народного контроля» можно будет передавать данной группе», - отметил он.

Участники селектора также подчеркнули, что критерии оценки качества товара будут прописаны. Лисовский обратил внимание на то, что для регионов подготовят соответствующие методические пособия. «Местный продукт не может стоить как импортный. Мы должны проводить проверки, мониторинг и сравнивать цены на наши товары со стоимостью западных. К сожалению, сегодня мы часто выявляем большие торговые наценки у продавцов. Иногда наценка составляет по 300%», - сказал сенатор.

Прокопьев предложил бороться с наценками поощрением магазинов с доступными ценами. «Можно было бы проводить конкурсы среди магазинов с низкими ценами и высоким качеством товара», - подчеркнул он. Яровая заметила, что в ходе реализации проекта не надо стесняться использовать информационные ресурсы. «Нужно активное информационное сопровождение. Любой человек должен иметь возможность зайти на ресурсы и посмотреть, сколько в магазине стоит литр молока. Данная информация должна быть максимально открытой», - подчеркнула она.

Депутат предложила приглашать производителей для проведения диалога на местных площадках. Дальнейшее обсуждение проекта, отметила Яровая, можно провести на площадке Патриотической платформы, пригласив представителей правительства, регионов, производителей и продавцов.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
XII Съезд "Единой России" Новости Партии
последние новости