Карта сайта
25 апреля 2013, 17:32

Путин ответил на вопросы граждан России

Фото: пресс-службы Президента РФ
Фото: пресс-службы Президента РФ
Президент России провел «прямую линию» общения с гражданами. В центре внимания оказались социальные проблемы

Президент России Владимир Путин уверен, что программы поддержки рождаемости, в частности материнский капитал, должны быть продолжены и после 2016 года, но при этом стать более адресными. Такое заявление глава государства сделал в четверг, 25 апреля, в ходе «прямой линии».

«Что будет после 2016 года? Я считаю, что мы в той или иной форме должны будем продолжить программы поддержки рождаемости детей в нашей стране. Но они должны быть более адресными, они должны быть более целевыми. Какие это будут формы, пока не знаю», - сказал Путин.

Президент подчеркнул, что те семьи, которые планируют рождение второго или третьего ребенка, должны быть уверены, что поддержка им будет оказана.

Льготы, положенные многодетным семьям, могут быть распространены на семьи, имеющие приемных детей. «Думаю, что это справедливо (приравнять приемные семьи к многодетным – прим. ред.). Я обещаю вам, что такое поручение правительство получит, и надеюсь, вместе с депутатами Государственной думы отработают детали», - сказал президент.

Кроме того, президент напомнил, что в конце прошлого года своим указом увеличил пособие на детей с 1200 рублей до 5500 рублей. По его словам, задержки с выплатами этих денег связаны с тем, что правительство до сих пор не выпустило соответствующего постановления. «До сих пор, к сожалению, правительство не выпустило соответствующего постановления, которое бы вводило порядок этих выплат. Но совсем недавно, буквально на днях, эти выплаты начались. Но обращаю внимание моих коллег из правительства: постановление правительства как нормативный акт необходимо. Нужно это сделать. Так что пособия на детей будут увеличены так же, как увеличиваются деньги на детей-инвалидов», - приводит «Интерфакс» слова Путина.

В ходе «прямой линии» президенту был задан вопрос о зарплате медицинских работников. «Меня частенько ругают за то, что многие вещи мне приходилось и сейчас приходится делать в так называемом «ручном режиме», в режиме ручного управления. Полагаю, что в данном случае имеет место сбой как раз в системе управления», - заявил Путин, отвечая на вопрос фельдшера из Кузбасса, которая заметила, что медработники на местах не почувствовали увеличения зарплат.

Президент напомнил, что доплаты медработников, а также средства, которые должны на это пойти, были переданы на региональный уровень. Он отметил, что объем этих средств составляет порядка 40 млрд. рублей. «Все они перечислены в систему ОМС и доведены до регионов РФ», -сказал Путин.

Он подчеркнул, что здесь «проблема не денежная, а управленческая». «Эти деньги регионы должны были выплатить медицинским работникам, потому что средства, по сути, были «окрашены» и переведены именно для этих целей. Что произошло и почему эти деньги не выплачены, с этим нужно разбираться», - отметил президент.

Путин добавил: «На мой взгляд, на первую вскидку, правительство не доработало, министерство соответствующее, в данном случае – министерство здравоохранения должно было, к сожалению, в данном случае тоже в ручном режиме отследить, заложены ли эти деньги в выплаты регионов на эти цели и доводятся ли они до получателей».

Очевидно, по словам президента, этого не было сделано. Кроме того, Путин напомнил, что после передачи средств регионам он «коллегам из правительства говорил: у них много задач и проблем, и не факт, что в автоматическом порядке все это доведут до медицинских работников».

«На это тоже надо посмотреть, куда ушли эти деньги, если они ушли. И они должны быть возвращены и выплачены», - подчеркнул Путин.

Глава государства в ходе «прямой линии» напомнил, что кабинет министров по его поручению должен был еще к марту текущего года подготовить пенсионную формулу, но «к сожалению, пока предложений нет». «Мы будем говорить еще с коллегами, я думаю, что работа должна быть завершена в самое ближайшее время», - сказал президент.

«Если правительство этого не сделает, то тогда придется им признать, что они не выполнили этого поручения», - отметил Путин, подчеркнув, что в таком случае «вряд ли с 1 января 2014 года мы сможем что-то изменить в действующей пенсионной системе».

Путин заявил, что принципиальных разногласий по поводу пенсионной реформы нет, поскольку целью является обеспечение граждан РФ достойным уровнем пенсий и на сегодня, и на среднесрочную, и на отдаленную перспективу.

«Мы не будем предпринимать никаких шагов до тех пор, пока не поймем, что они все проработаны, взвешены и могут быть реализованы на пользу граждан Российской Федерации», - заключил Путин.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
России важен каждый ребенок
темы
Правительство Общество Президент
последние новости