12 июля 12:00

Патриотическая платформа «Единой России». Цели и задачи

В апреле этого года Президиум Генсовета «Единой России» утвердил новых председателей и сопредседателей партийных платформ, в том числе Патриотической. Ее председателем стал член комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Саблин. Какие законопроекты члены Патриотической платформы намерены рассмотреть на ближайших заседаниях? Как будет вестись работа над предложениями, направленными на укрепление авторитета Партии? Как воспитать чувство патриотизма у подрастающего поколения? На эти и другие вопросы ответил в среду, 12 июля, Дмитрий Саблин.

• 1.
    Из каких «компонентов» складывается чувство патриотизма у молодежи в современной России, и чем оно отличается у людей старшего поколения? // Вадим

Думаю, из тех же «компонентов», что и у нас. Любовь к Родине естественно заложена в сердце человека, как любовь к матери. Мы любим мать свою, а не чужую, хотя чужая может быть моложе и красивее.

Но есть и разница - мы пережили время, когда нашему народу внушали, что он неудачник мировой истории, что патриотом может быть только негодяй. Совсем недавно естественную для любого нормального человека любовь к Родине пытались изгнать из сознания нашего общества, высмеять, объявить чем-то недостойным.

Я помню, как в 1992 году директор ЦРУ прошел строевым шагом по Красной площади. А потом объяснил журналистам: это мой одиночный парад победы.

Наши дети этого не помнят. Они живут в другой стране.

Наша общая задача – сделать все, чтобы это не повторилось. Россия должна быть Россией. Сильной страной с сильной армией, обеспеченной современным оружием. Это является залогом суверенитета, территориальной целостности страны и безопасности ее граждан. Как говорит Верховный главнокомандующий, мы никого не должны вводить в искушение своей слабостью. Приоритетом должно стать экономическое развитие страны. Развитие новых технологий, в том числе информационных – необходимое условие суверенитета.

• 2.
    Какие первоочередные задачи стоят перед Патриотической платформой и что планируется реализовать в этом году? // Светлана Вячеславовна

Патриотическая платформа призвана обсуждать и формулировать позицию партии по актуальным вопросам в ходе внутрипартийной дискуссии.

А задача нашей партии – поддерживать президента, его линию на проведение последовательной политики в интересах народа России.

Мы видели, как возвращение Крыма, проявление национально-государственной воли вызвало общенациональный подъем, единение людей, находящихся в самых разных жизненных обстоятельствах. Бедные и богатые, успешные и неуспешные, образованные и простые люди — все почувствовали себя единым целым. Важно не потерять это чувство, направить его в единое созидательное русло.

Цель наших противников - разделить, внести смуту. А мы должны стремиться консолидировать людей. Людей, которые имеют здоровые семьи, растят детей, любят свою страну, гордятся ее историей, хотят видеть Россию великой. Это и есть патриоты.

• 3.
    Есть ли какие-то законодательные инициативы, направленные на воспитание чувства патриотизма у молодежи? // Кострикина Маргарита Викторовна

Конечно, есть. Но еще раз повторю – патриотизм воспитывается не словами, а делами. Мы должны не просто говорить о любви к Родине, а доказывать ее делом и учить этому наших детей. От того, как мы воспитаем нашу молодежь, зависит, сохраним ли мы Россию.

• 4.
    Возможны ли под патронажем Патриотической платформы проекты с участием молодежи? // Александр

Безусловно, возможны, уже есть и будут развиваться. Они должны быть неформальными, интересными. И конечно, патриотическими.

• 5.
    Какие методы и наработки можно позаимствовать из опыта патриотического воспитания в СССР? // Сергей

Систему воспитания и работы с молодежью. Без повторения ошибок.

• 6.
    Какие программы и примеры по воспитанию патриотизма можно взять у других стран? // Виктор

Государство везде занимается воспитанием молодежи, граждан своей страны. В Америке школьники, приходя в школу, поднимают американский флаг. Во Франции их водят на могилы воинов, отдавших свои жизни за страну в разных войнах. У нас нет необходимости копировать чужой опыт, но изучать его можно и нужно.

• 7.
    Стоит ли, на ваш взгляд, георгиевскою ленточку сделать официальным символом победы? // Артем

Возможно, так как георгиевская лента уже стала таким символом неофициально.

• 8.
    Добрый день! Не думаете ли вы, что патриотизм у молодежи напрямую связан с возможностями, той поддержкой, которые предоставляет страна молодому поколению? И чем выше этот уровень, чем выше качество жизни, тем сильнее любовь к своей стране и тем меньше желания жить в других странах, в которых, по мнению молодежи, возможностей для развития и успешной карьеры больше? // Владимир Михалч

Нет, не думаю. Любовь, в том числе и к Родине, не покупается. Один из американских президентов в инаугурационной речи сказал: не спрашивайте, что ваша страна может сделать для вас, спросите, что вы можете сделать для нее. Хорошие слова, верное отношение. Конечно, это никак не отменяет обязанности государства заботиться о своих гражданах, предоставлять молодежи возможности для всестороннего развития способностей и самореализации. Я много общаюсь с молодежью, это активные творческие люди, готовые работать ради нашей страны. Это и есть патриоты. Замечательный русский писатель Леонид Леонов говорил: «Сила патриотизма всегда пропорциональна количеству вложенного в нее личного труда: бродягам и тунеядцам всегда бывало чуждо чувство родины».

• 9.
    Вы недавно побывали в Сирии. Что там происходит и как это связано с Россией? // Кристина

Я достаточно часто бываю в Сирии, встречаюсь с политическим руководством Сирии, с коллегами-депутатами, конечно, с нашими военными на авиабазе Хмеймим. Поддержав борьбу сирийского народа с международным терроризмом, мы защищаем свою безопасность, воюя за Россию на дальних подступах, и безопасность всего мира.

От многих людей в разных странах я слышал - они ждут возвращения России в мировую политику. Отказ России в 90-е годы от своей естественной роли защитницы справедливости в международных делах, от поддержки слабых создал вакуум, который должен быть заполнен.

Именно такую роль наша страна играет в разрешении конфликтов в Сирии и на Украине.

• 10.
    Нужен ли молодому человеку наставник и чему он должен его научить? Были ли в Вашей жизни люди, которых Вы называете своими учителями? // Антон

Это большое везение – встретить человека, который станет твоим наставником, примером, поможет найти свой путь в жизни. Желаю всем молодым людям найти своего учителя.

Мои наставники – это Герой Советского Союза Борис Всеволодович Громов, мой учитель и командир, и  уже ушедший от нас Валентин Иванович Варенников. Человек, который защищал Сталинград, брал Берлин, организовывал работу воинских частей по ликвидации последствий Чернобыльской аварии. Человек, для которого превыше всего была офицерская честь. Человек, который сделал все, чтобы сохранить свою страну – СССР. Он был единственным из членов ГКЧП, кто не согласился на амнистию, потребовал суда и был полностью оправдан.

• 11.
    Вы являетесь одним из руководителей «Боевого братства». Чем занимается эта организация, работает ли она с молодежью? // Дана

Как ветеранская организация «Боевое братство» занимается сохранением памяти о павших товарищах. Социальной поддержкой ветеранов. Помогаем сиротам, инвалидам, семьям погибших защитников Отечества. Одно из основных направлений деятельности  - помощь тем, кто в беде. Здесь, рядом с нами, на Донбассе, в Сирии. Потому мы и называемся «Боевым братством», что те из ветеранов, кто имеет такую возможность, помогают другим.

И конечно, военно-патриотическое воспитание молодежи важная часть нашей работы. Унас сотни военно-патриотических молодежных клубов по всей стране, которые активно и креативно, как и положено молодым, работают. А летом мы объединяем ребят из разных городов, организовываем для них молодежные лагеря, где можно и отдохнуть, и позаниматься – в Крыму, во Владимире, на Дальнем Востоке, в Подмосковье и Новой Москве.

Например, сейчас мы вместе с Юнармией отправили отдыхать в лагерь «Патриот»  ребят из прифронтовых районов Донбасса вместе с нашими московскими школьниками. Ребята знакомы заочно, мы помогли школам стать побратимами, а теперь смогут пообщаться лично и подружиться. Думаю, это важно для тех и для других.

• 12.
    Что бы Вы назвали самым важным событием в жизни? // Анна

Рождение трех моих детей. Возвращение Крыма.

• 13.
    Может ли Русская Православная Церковь участвовать в воспитании патриотов? // Олег

Конечно. Как православный человек могу сказать, что быть православным сегодня значит - жить по евангельским заповедям, любить ближнего, любить Отечество, беречь его. Быть готовым к жертве. Хочу вспомнить совсем молодого человека, Евгения Родионова, обезглавленного чеченскими боевиками, но не отказавшегося от веры. Женя погиб в день своего рождения, когда ему исполнилось 19 лет. Взятый потом в плен главарь боевиков говорил, что у него был выбор, он мог сменить веру, но отказался снять крест и был убит. Женя Родионов для меня настоящий православный человек. Настоящий русский человек и патриот. И просто настоящий Человек.

• 14.
    Стоит ли уделить больше внимания культурной составляющей и выпускать больше книг и фильмов патриотической направленности? // Виталий

Главное – избегать навязчивой пропаганды, которая приведет к обратному эффекту.

В Стратегии национальной безопасности России говорится, что сохранение традиционных духовно-нравственных ценностей - одно из важнейших условий национальной безопасности.

Все мы знаем имя Героя России Александра Прохоренко, который вызвал огонь на себя, выполняя боевое задание при освобождении Пальмиры.

На Западе люди были потрясены его поступком. Здесь, в России, мы гордимся им и понимаем, почему он сделал это, это в нашем общем российском духовном коде – приоритет духовного над материальным, готовность жертвовать собой ради Родины, ради товарищей. Понятия справедливости и достоинства, долга и чести, любви к Родине и самопожертвования, солидарности и милосердия, как не пытались их обесценить, встроены в систему отношений в нашем обществе. Именно базисные нравственные ценности обеспечивают существование страны и непрерывность исторического опыта поколений. Нужные книги и фильмы должны быть именно об этом.

Интервью закончено
новое интервью
Саблин Дмитрий Вадимович, Член комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений
Патриотическая платформа «Единой России». Цели и задачи

Родился 5 сентября 1968 года в городе Жданове (Мариуполь) Донецкой области.

В 1989 г. окончил Московское высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета РСФСР. Кандидат экономических наук.

В 1989 г. служил в 154-м отдельном комендантском полку Московского военного округа в должностях от командира взвода до начальника штаба батальона и начальника службы полка.

В 1997 г. подал рапорт об увольнении из Вооруженных Сил России и перешел в МЧС.

В 1998 г. - президент союза предприятий «Группа Р».

В 2000 г. - вице-президент Всероссийского общественного движения ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство».

В 2000 г. - советник Губернатора Московской области Бориса Громова по экономическим вопросам и инвестиционной политике области.

В 2003-2007 гг. - депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ четвертого созыва, заместитель председателя Комитета ГД по собственности.

2 декабря 2007 г. избран депутатом Государственной Думы ФС РФ пятого созыва, первым заместителем председателя Комитета ГД по собственности.

4 декабря 2011 года избран депутатом Госдумы шестого созыва. Член фракции «Единая Россия».

18 июня 2013 года прекращены полномочия депутата Госдумы.

С 16 сентября 2013 года - член Совета Федерации, представитель от исполнительного органа государственной власти Московской области

18 сентября 2016 года избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VII созыва

Координатор Партии по патриотическому воспитанию молодежи

Кандидат в мастера спорта по боксу.

Награжден медалями «За отличие в воинской службе» II степени, «За отличие в воинской службе» III степени, «За укрепление боевого содружества», «200 лет МВД России», нагрудным знаком внутренних войск МВД «За отличие в службе» II степени, знаком Губернатора Московской области «За полезное».

другие интервью
(332)