16 мая 12:00

«Историческая память». Задачи партпроекта

В России более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения. Каждый второй из них требует срочного капитального ремонта, специальных восстановительных усилий. Поэтому в Программе Партии поставлены задачи обеспечить реставрацию памятников истории и культуры. Какие меры по сохранению культурного наследия будут приняты Партией? Сколько монументов будет отреставрировано в России в ближайшие годы? Какие мероприятия пройдут в стране по случаю 72-летия Победы? На эти и другие вопросы ответил во вторник, 16 мая, координатор проекта «Историческая память», заместитель председателя комитета Госдумы по регламенту и организации работы Сергей Попов

• 1.
    Как известно, в России более 90 тысяч памятников федерального, регионального и местного значения. Каждый второй из них требует срочного капитального ремонта, специальных восстановительных усилий. Сколько, на ваш взгляд, памятников удастся отремонтировать в ближайшие годы?

// Иван, Москва

За последние 10 лет благодаря федеральной программе «Культура России», усилиям и региональных и местных властей, благотворителей, активному участию граждан отреставрированы сотни памятников историко-культурного наследия, тысячи мемориальных комплексов, памятников и обелисков, посвященных памяти героев Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Вопросы реставрации не просто очень сложные и финансово затратные: они требуют очень серьезной предварительной проектной и инженерной проработки, объединения усилий многих участников. Плюс федеральные и региональные средства могут выделяться при условии выполнения всех требований законодательства только на конкурсной основе.

В ходе реставрационных работ обязательно осуществляется архитектурный, технический и экспертно-общественный контроль.
    Понятно, что только за счет бюджетных средств решить эту грандиозную задачу невозможно. Партия должна способствовать объединению усилий, обобщению лучших практик. Необходимо возродить и культивировать различные формы благотворительности и пожертвований.

Может быть, по опыту других стран в перспективе имеет смысл создать государственно-общественный фонд по поддержке реставрации памятников историко-культурного наследия.

• 2.
    Пожалуйста, расскажите о ходе паспортизации памятников в Севастополе. Будут ли включены в федеральную программу реставрации такие знаковые монументы, как памятники адмиралу Нахимову и генералу Тотлебэну. Когда будет открыт монумент генералу-фельдмаршалу Потемкину, средства на который собирали депутаты Госдумы шестого созыва?   // Елизавета Дмитриевна, Ялта

Мы готовы поддержать предложения по реставрации памятников в республике Крым и городе-герое Севастополь. По нашей информации, под руководством министра культуры Владимира Мединского определяется список объектов, проводится экспертиза их состояния. По ряду объектов реставрационные работы должны начаться уже в этом году.

• 3.
    Как известно, в России огромное культурное наследие. Это наше национальное достояние, которое необходимо сохранить. А какие меры по сохранению культурного наследия будут приняты «Единой Россией»?

// Александр, Дмитров

Задача Партии – создать необходимые условия для сохранения нашего национального богатства. Это и вопросы совершенствования законодательной базы, и увеличение бюджетных возможностей, и развитие государственно-частного партнерства.

• 4.
    Я, как и большинство моих друзей, приняла участие в акции «Бессмертный полк».  Людей, неравнодушных к Победе, оказалось невероятно много, но сама акция появилась не так давно. Как вы думаете, с чем это связано?

// Елена, Иваново

Действительно, «Бессмертный полк» - сравнительно молодая акция, 6 лет назад она впервые прошла в Томске.

Но надо учесть, что уже немало лет мы проводим и «Вахту памяти», и «Свечу памяти». Важно, что эта инициатива появилась «снизу», это гражданская патриотическая потребность самих людей, их позиция, генетическая память о нашем героическом прошлом.
    И вот почему она получила такой огромный отклик во многих странах мира.

• 5.
    9 мая – любимый праздник в нашей семье. Но, к сожалению, мало что известно о судьбе моего деда, который так и не вернулся с войны, а узнать очень бы хотелось. Слышала, что «Единая Россия» помогает в этом. Не могли бы вы рассказать поподробнее?
      // Анна Валерьевна, Санкт-Петербург

Благодаря усилиям Министерства обороны России и лично Сергея Шойгу открыты возможности военных архивов, создан специальный портал, где можно получить различную информацию.

Немало примеров, когда депутаты по просьбе граждан оформляют специальные запросы. Активно работают поисковые отряды. Но, к сожалению, есть еще немало героев, информация о которых пока отсутствует. Если есть первичные данные, готовы помочь.

• 6.
    Отрадно видеть, как чувство патриотизма демонстрируют не только люди старшего поколения, но и молодежь. Ребята возлагают цветы к памятникам героев, принимают участие в акции «Бессмертный полк». Какими еще способами можно поддержать это рвение?
      // Антонина Васильевна, Ставрополь

Сегодня в нашей стране перестраивается вся система военно-патриотического воспитания молодежи. По инициативе Сергея Шойгу создано общероссийское движение «Юнармия». Возрождаются военно-патриотические клубы, активно работают различные поисковые отряды. С этого года по инициативе Общероссийского движения школьников проводится всероссийская краеведческая экспедиция «Я познаю Россию». Есть немало местных инициатив, где принимают участие тысячи школьников.

• 7.
    Заметила, что многим сейчас особенно нравятся советские фильмы. Их даже переснимают. Но как вы считаете: может быть, стоит не переснимать старые картины, а создавать что-то новое, столь же патриотическое? Тем более событий в новейшей истории России более чем достаточно. Есть ли необходимость создавать государственный запрос на фильмы патриотической тематики?   // Олеся, Реутов

Очень хороший и правильный вопрос. Такие фильмы есть. Но для хорошего кино нужен качественный литературный материал. Многим интересным писателям трудно пробиться на федеральный уровень.

• 8.
    Сергей Александрович, партпроект «Историческая память» решает действительно важные и необходимые задачи. Именно поэтому дополнительная помощь никогда не повредит –  хотя бы со стороны некоммерческих организаций. Как вы намерены вовлекать в деятельность партпроекта все большее количество НКО?

// Николай Валентинович, Владивосток

Большое спасибо за поддержку. Без помощи общественных институтов, некоммерческого сектора такие проблемы не решить. Вот почему мы опираемся на отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, Союза реставраторов и архитекторов, религиозные общины, местные организации краеведов и поисковиков.

Сегодня формируются региональные общественные советы проекта при региональных отделениях партии. Очень важно, чтобы в их составе были наиболее активные представители разных НКО. Поэтому мы готовы их привлекать, но надо, чтобы была активность и со стороны самих НКО.

• 9.
    Насколько тесно вы координируете деятельность с Российским историческим обществом, которое возглавляет директор СВР Сергей Нарышкин? Планируете ли совместные проекты?

//  Ирина, Пермь

Очень тесно! Ведь Сергей Нарышкин еще и председатель Общественного совета нашего партийного проекта «Историческая память». И многие члены Общественного совета являются членами Российского исторического общества.
    В плане целый ряд мероприятий, в том числе, посвященных 100-летию Русской революции.

• 10.
    Мой друг-предприниматель хочет поучаствовать в реставрации памятника федерального значения. У него есть для этого необходимые средства. Как ему это сделать, куда обращаться? Может ли ему помочь ваш партпроект?
      // Евгений Федорович, Нижний Новгород

В каждом регионе есть неравнодушные люди, вносящие серьезный вклад в вопросы реставрации.

Многие объекты восстанавливаются за счет спонсорской помощи, причем следует отметить, что участвуют и бизнесмены, и рядовые граждане. Готовы показать вашему другу, исходя из его желания и географии, лучшие объекты.

• 11.
    Сейчас проводится много мероприятий, посвященных Великой Победе в 1945 году. Это действительно нужно, ведь память о прошлом помогает создавать будущее. При этом наша страна принимала участие в Первой мировой войне, и русская армия смогла одержать немало героических побед. Как вы считаете: стоит ли уделять этим событиям столь же больше внимание? Ведет ли Партия работу в этом направлении?

// Карина, Красноярск

Безусловно, Вы правы. В рамках нашего проекта мы еще 8 лет назад одни из первых включились в программу реставрации памятников героям 1812 года в городе Малый Ярославец. Совместно с Российском историческим обществом оказывали содействие в восстановлении мемориала русским войнам, погибшим в I-ой Мировой войне, на Братском кладбище в городе Белграде и на ряде других объектов.

• 12.
    В Программе Партии поставлены задачи обеспечить проведение реставрации памятников истории и культуры, изучение и сохранение объектов наследия, принятие архитектурных и градостроительных решений, оказывающих влияние на формирование городской среды. Но при этом – исключительно под контролем экспертов, с учетом общественного мнения. С какими экспертами ведется совместная работа, какие организации они представляют? Насколько учитывается их мнение?
      // Вячеслав Иванович, Омск

Мы также считаем, что такие работы должны проходить абсолютно открыто и прозрачно, под действительным общественным контролем. Мы не можем повлиять на конкурсные процедуры, заранее не знаем, какая команда придет на тот или иной объект. Не знаем их возможности. Поэтому наш партийный и общественный контроль и надзор крайне необходимы.

У нас немало примеров в разных регионах, когда общественники указывали на архитектурные недостатки и недоделки, оперативно поднимали вопросы, связанные с нарушением сроков, благодаря чему можно было оперативно повлиять на ту или иную ситуацию. В том числе, особую озабоченность вызывают случаи необоснованного сноса тех или иных памятников.

• 13.
    Добрый день! В ЦФО находятся сотни старинных дворянских усадеб, и многие из них в удручающем состоянии, практически заброшены. Но ведь сколько интересного они хранят! В таких усадьбах можно было бы создать культурные центры, места для отдыха и даже отели с историческим колоритом, как это сделано во многих европейских странах. Как, на ваш взгляд, можно решить эту проблему, сделать интересным восстановление и осовременивание старинных усадеб для инвесторов?

// Ангелина, Владимир

У нас есть опыт реставрации старинных усадебных комплексов. Но просто отреставрировать мало. Важно заранее предусмотреть их дальнейшее использование. В этом плане очень интересен опыт Томска, Москвы и Московской области.

С нашей точки зрения, нужно активнее использовать законодательные возможности государственно-частного партнерства в сфере культуры. Кстати, об этом шел очень продуктивный разговор в рамках партийного форума «Культура – национальный приоритет», который прошел в Омске 25 апреля 2017 года.

Уважаемые читатели ER.RU!

Благодарим вас за участие в онлайн-интервью.

Вопросы, не вошедшие в интервью, переданы спикеру для дальнейшей проработки.

Интервью закончено
новое интервью
Попов Сергей Александрович, Заместитель председателя комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности
«Историческая память». Задачи партпроекта