Карта сайта
21 декабря 2017, 14:00

Волонтерство в России. Планы и задачи

2018 год объявлен в России Годом добровольца (волонтера). Соответствующий Указ подписал Президент РФ Владимир Путин. Кто такие волонтеры? Чем сегодня занимаются добровольческие и волонтерские организации? Почему до сих пор в России не принят закон о добровольчестве? На эти и другие вопросы ответил председатель Координационного совета ВОО «Молодая Гвардия Единой России» Денис Давыдов.

  • 1.
    Добрый день! Уважаемый Денис Александрович, я являюсь координатором партийного проекта «Экология России» в своем районе. 2017 год был объявлен Годом экологии и особо охраняемых природных территорий России, а 2018 год – Годом добровольца. Относятся ли экологи к добровольцам? // Алексей

    Если для Вас борьба с загрязнением окружающей среды – акт доброй воли, безусловно, Вас можно назвать добровольцем. Каждый человек, бескорыстно и безвозмездно совершающий добрые дела на благо общества, может называть себя добровольцем.

  • 2.
    Какие мероприятия ожидаются в Год добровольца? Будет ли «Молодая Гвардия Единой России» проводить свои акции? Все ли волонтерские организации смогут принять участие в них? // Руслан

    «Молодая Гвардия» молодежная организация, представителем которой я являюсь, ведет добровольческую деятельность. Независимо от того, объявлен ли Год культуры или Год добровольца, мы работаем для людей. Сейчас в рядах «Молодой Гвардии» более 170 000 активистов, которые реализуют общественно полезные проекты и выдвигают инициативы, проводят благотворительные акции. Мы с радостью сотрудничаем с другими добровольческими и волонтерскими организациями при проведении мероприятий. В декабре вместе с Патриотической платформой Партии «Единая Россия» и движением «Юнармия» провели большой патриотический фестиваль – «Форум маленьких героев», на котором собрались дети-герои из разных городов России. Все они по доброй воле пришли на помощь тем, кто в ней нуждался, и спасли жизни.

    Я уверен, что таких мероприятий, воспитывающих в молодежи правильное отношение к окружающим, правильные ценности, в том числе и добровольчества, нужно проводить чаще. Детей-героев в нашей стране много, глядя на их примеры, хочется делать больше и больше для окружающих. Мы планируем сделать «Форум маленьких героев» ежегодным. И будем рады, если кто-то решит поддержать нашу инициативу.

  • 3.
    Здравствуйте, Денис Александрович! Мне 14 лет. Я еще учусь в школе, но в свободное от уроков время хотел бы помогать людям. Как можно стать добровольцем или волонтером? Какими знаниями и навыками нужно для этого обладать? // Сергей

    Это стремление похвально, и ты большой молодец, если решил стать добровольцем. На самом деле, для того чтобы стать добровольцем, достаточного одного – искреннего желания работать и помогать другим. По уставу, активистом «Молодой Гвардии» можно стать с 14 лет, так что приходи, выбирай проект или предлагай свою полезную идею. Мы всегда рады инициативным и неравнодушным людям, именно за ними будущее.

  • 4.
    Уже много лет говорят о необходимости принятия закона о добровольчестве. Однако до сих пор такого документа нет. Когда он может быть принят? И что должно быть, на Ваш взгляд, прописано в этом нормативном акте? // Юлия

    Все-таки понятие добровольчества слишком широкое и слишком тонкое. Вряд ли в полной мере его удастся отразить в одном законе. Не знаю, насколько он необходим. Как правило, люди, занимающиеся общественной работой на постоянной основе, закреплены за какими-то НКО. Деятельность этих организаций регламентирована. Если мы говорим о заключении в рамки отдельных жестов доброй воли, боюсь, такая инициатива скажется негативно на развитии всего добровольческого движения. Если мы говорим о законодательном закреплении льгот для добровольцев, тоже возникает спорный момент. Добровольчество от общественно полезной работы, как, к примеру, врача, спасателя, пилота, отличает именно отсутствие какого-либо вознаграждения. Думаю, сегодня следует больший упор сделать именно на то, чтобы поднять уровень социального признания добровольческой деятельности. 

  • 5.
    Здравствуйте, Денис Александрович! Хотелось бы узнать Ваше мнение о развитии в России волонтерского движения в значимых социальных сферах? // Владимир

    Волонтер это, скорее, призвание, и у каждого оно свое. Кто-то умеет хорошо работать на массовых мероприятиях, кто-то разрабатывает проекты, чтобы помочь решить проблему на системном уровне, а кто-то после учебных занятий бежит в детскую больницу, помогает одиноким старикам, выхаживает брошенных животных и пристраивает их в добрые руки. Каждое доброе дело важно по-своему. Многие актеры и спортсмены создают свои благотворительные и волонтерские организации, тем самым подавая пример остальным. И об этих примерах нужно говорить.

  • 6.
    Денис Александрович, а кто такие волонтеры? И почему об их поддержке заговорили только сейчас? // Мурад

    Важно понимать, что волонтер и доброволец понятия неравнозначные. Волонтер – термин, заимствованный из французского языка, за границей волонтерами считаются люди, за минимальное вознаграждение выполняющие общественно полезную работу. Российскому менталитету, с одной стороны, ближе понятие добровольчества – социально значимая деятельность, которая осуществляется на безвозмездной основе. С другой стороны, в нашем понимании, в нашем сознании понятия «волонтер» и «доброволец» ничем не отличаются. У нас называют добровольцев и тем и другим словом, практически никто не получает финансовое вознаграждение за свою работу.

    На мой взгляд, говорить о том, что о волонтерах вспомнили только сейчас – ошибочно. В России множество волонтерских организаций. По развитию этого направления ведется колоссальная работа.

  • 7.
    В России принят закон о некоммерческих организациях – иностранных агентах. А сколько волонтерских и добровольческих организаций сегодня в нашей стране финансируется из-за рубежа? И нужно ли иностранному благотворительному фонду получать статус иностранного агента? Если да, то в каком случае? // Александр

    Вопрос больше из юридической плоскости, но я постараюсь на него ответить. Большинство волонтерских организаций попадает под определение НКО. По закону некоммерческая общественная организация может быть признана иностранным агентом, если получает финансирование из-за рубежа и ведет политическую деятельность. Если фонд зарегистрирован в качестве НКО и помимо благотворительной ведет еще и политическую деятельность, регистрацию пройти по-видимому придется.

  • 8.
    Денис Александрович, я давно участвую в волонтерском движении. А как Вы относитесь к денежному вознаграждению волонтеров? Должен ли доброволец получать зарплату? // Алексей

    Если доброволец будет получать денежное вознаграждение за свою работу, то он уже станет волонтером в его международном понятии. Именно в этом и заключается разница понятий, как я и говорил выше. Что касается материального вознаграждения волонтеров, считаю это неплохой практикой. Именно через волонтерство можно вовлекать подростков и молодежь в трудовые отношения. Думаю, такая финансовая поддержка была бы им полезна.

  • 9.
    Используют ли российские волонтерские организации зарубежный опыт? // Петр из Хабаровска

    Не могу Вам сказать обо всех волонтерских организациях. Если рассматривать пример «Молодой Гвардии», то могу сказать, что мы активно ведем работу с зарубежными молодежными организациями. За время работы наши активисты встречались с представителями молодежи и студенчества Европы, Азии, Ближнего Востока и стран СНГ. Международное сотрудничество всегда позволяет открыть что-то новое, перенять лучшее из опыта зарубежных коллег.

  • 10.
    Как можно в современном мире, где деньги и успех решают все, популяризировать добровольчество и волонтерство, особенно среди молодежи? // Александр

    Добровольчество, социальная ответственность – одна из главных опор гражданского общества. Не все в нашем мире измеряется деньгами, об этом важно помнить всем и всегда. Что касается волонтерской деятельности, как я и говорил выше, она помогает молодому человеку и совершать полезные для общества поступки, и получать за это хоть минимальное, но финансовое вознаграждение. Я считаю, что развитие каждого из этих направлений нужно и значимо для современного общества.

Интервью закончено
Ссылка для блогов
новое интервью
Давыдов Денис Александрович, Председатель Координационного совета ВОО «Молодая Гвардия Единой России»
Волонтерство в России. Планы и задачи

Член Президиума Генерального совета Партии
Председатель Координационного совета ВОО «Молодая Гвардия Единой России»


Родился 15.04.1989 года в п. Волгодонской Калачаевского района Волгоградской области

В 2011 году окончил Российский Государственный аграрный университет–Московскую сельскохозяйственную академию им.К.А.Тимирязева по специальности «Ученый агроном»

Член Партии «Единая Россия« с сентября 2008 года
Сторонник Партии

Трудовая деятельность 

2008 – 2009 - председатель Первичной профсоюзной организации студентов РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева

2009 – 2011 - заместитель Руководителя штаба ВОО «Молодая Гвардия Единой России» по Северному административному округу города Москвы

2011 – 2012 - заместитель руководителя организационного отдела Центрального штаба ВОО «Молодая Гвардия Единой России»

2012 – 2014 - руководитель организационного отдела Центрального штаба ВОО «Молодая Гвардия Единой России»

с апреля 2014 года по июль 2014-го - руководитель Регионального штаба Московского городского отделения ВОО «Молодая Гвардия Единой России»

С июля 2014 года по настоящее время - председатель Координационного Совета ВОО «Молодая Гвардия Единой России»

другие интервью
(336)
будущие интервью
(1)
темы
Новости Партии
сюжеты
Предварительное голосование
последние новости