10 октября 14:00

Молодежная политика. Планы и задачи

Как реализуется молодежная политика в России? Каким должно быть настоящее патриотическое воспитание подрастающего поколения? От чего нужно защищать наших детей в интернете и на улице? Зачем нужно ограждать подростков от влияния социальных сетей? На эти и другие вопросы 10 октября ответил депутат Государственной Думы (фракция «Единой России») Виталий Милонов.

• 1.
    Виталий Валентинович, а Вы сами как считаете, должна ли молодежь идти в политику? Как стимулировать мобильность молодежи? Что нужно пообещать молодым людям, чтобы их привлечь к управлению государством?   // Дмитрий

Молодежь, безусловно, должна идти в политику. Любой политический деятель, начиная от уличного активиста до президента с чего-то начинал.

При этом, молодежь имеет неоспоримое преимущество перед старшим поколением — молодые могут смотреть на вещи более остро, решать проблемы быстрее, эффективнее. И для этого не нужно пытаться заскочить на поезд спецраспределителя: начинайте с малого, получайте опыт, находите единомышленников, создавайте свои команды.

И возраст здесь не играет никакой роли. Я рад, что наша партия имеет сильную молодежную организацию, дающую возможности активной молодежи прикладывать свое упорство и силы на общее благо.

• 2.
    В Государственной Думе и Совете Федерации очень мало молодых политиков. Как Вы считаете, может, быть нужно ввести квоты для молодежи? // Виктор

Квоты на молодежь — это выглядит немного по-советски, когда в вузах СССР существовала система квотирования студентов из союзных республик. Тогда брали не по способностям к науке и обучению, а просто по факту происхождения.

Нужны не квоты, а реальные механизмы привлечения молодежи к работе и возможности работы на равных правах. Работа в Госдуме или Совете Федерации - это же не летний молодежный лагерь! Здесь напряженный график, много работы, заседания. У нас работают молодые и пожилые на равных правах — никому скидок на возраст не делают. У нас складывается отношение к молодежи, как к каким-то не совсем полноценным людям — квоты, особые условия... А кто-нибудь саму молодежь реально спрашивал, чего она хочет? И молодежь-то это не что-то однообразное — это юноши и девушки с разными интересами и мыслями, убеждениями и стремлениями.

Я уверен, последнее, что хочет молодежь — какого-то особого, снисходительного к себе отношения. Знаю множество примеров, когда молодежь на раз затыкала за пояс маститых специалистов «с именем» в разных областях. В наших интересах молодежь не завлекать подачками, а отсеивать, искать самородков и приглашать к сотрудничеству.

• 3.
    Виталий Валентинович, здравствуйте. Как Вы считаете, нужен ли в России совет по цензуре, например, в кино, или театре? // Анна Викторовна

Цензура, в самом худшем советском ее представлении, конечно же, не нужна. Но нам всем нужны способы защиты народных денег от разбазаривания бесталанными режиссерами и мощный щит для чувства вкуса.

Несколько лет назад наши белорусские братья выпустили фильм «Брестская крепость». Вроде бы, и тема всем известная, вроде бы, и много слов правильных было сказано до этого фильма. Но сама картина берет за душу. И никаких денег не жалко на такие правильные картины, которые воспитывают в людях патриотизм и правильное отношение к истории своей страны.

Я считаю, что в вопросе цензуры надо поступать таким образом: если фильм снимается на деньги из бюджета, даже если там всего один казенный рубль, то в этом случае должна быть жесткая цензура. Государство не имеет права раздавать народные деньги на прокорм странных режиссеров с нулевыми художественными способностями.

А если фильм снимается на частный капитал — снимайте что хотите, но в рамках закона. Показывайте где хотите, тратьте, сколько влезет. Искусство не должно служить источником обогащения кучки людей за счет налогов граждан.

• 4.
    Здравствуйте, Виталий Валентинович. Я слышала, что у Вас много детей, а как Вы их воспитываете? Что нужно сделать, чтобы вырастить поколение, которое искренне переживает за свою страну? // Алена

Я хочу воспитать своих детей, прежде всего, порядочными и хорошими людьми. Воспитание — дело семейное, личное, не требующее демонстрации всему миру. Не хотелось бы пытаться показаться каким-нибудь великим педагогом. Единственное, что хотелось бы отметить, это то, что дети должны в самом начале жизни получить здоровый фундамент ценностей — уважение к старшим, уважение к труду, неприятие греха и праздности.

Вместе с моей женой мы воспитываем пятерых детей. Не секрет, что кого-то из детей мы усыновили, но это не делает их менее родными и любимыми. Неважно, каким образом Господь награждает тебя ребенком — надо любить всех и заботиться о них одинаково . Старшая дочка уже ходит в школу — мы отдали ее специально в православную школу, где учат не только знаниям, но и воспитывают. Хотелось бы пожелать всем молодым родителям мудрости и терпения.

• 5.
    Нужно ли ужесточить уголовную и административную ответственность за противоправные и антиморальные выходки, совершаемые правонарушителями на военных мемориалах и особенно на мемориалах "вечных огней" в память о погибших воинах? // Сергей Дрожжинов

Уже неоднократно я высказывался по этому поводу и даже предлагал свои решения этой проблемы. Уважение к своей истории должно быть не просто на уровне механическо-рефлекторном, а осознанном.

Мы с самого детского сада, со школы обязаны воспитывать в людях правильное отношение к стране и жизни, а не удивляться, почему молодежь не чтит подвиг нашего народа! Как молодежь узнает о подвигах, если ей никто об этом даже не пытается рассказать? Все проблемы лежат в сфере образования и воспитания.

Ну а если кто-то, зная об огромном значении таких памятников и мемориалов для нашего народа, продолжит проявлять неуважение — такого мерзавца надо на долгосрочные общественные работы, общественные туалеты в тайге мыть.

• 6.
    Виталий Валентинович, добрый день! Как вы считаете, нужно ли власти «заигрывать» с блогерами? // Людмила

Заигрывать ни с кем не нужно. Любые заигрывания заканчиваются ничем.

Очевидно, что есть огромное явление — блогосфера. Блогеры являются кумирами молодежи, людьми популярными среди подростков, детей, людей постарше. Аудитория блогеров, порой, перекрывает аудиторию новостных программ, телевизионных шоу.

Но, думаю, надо не заигрывать, а привлекать к работе, агитировать, чтобы они своим понятным молодежи языком, лексиконом, находили подход к умам и сердцам молодежи. Надо выходить на эти площадки, не бояться интернета, нововведений.

• 7.
    Добрый день. Как должна меняться молодежная политика с учетом новых увлечений молодых людей? Как вы относитесь к моде на реп-баттлы? // Дмитрий

Я не поклонник реп-баттлов. Это не наша культура, это какое-то подражательство жителям американских трущоб. В то время, когда наша русская культура имеет множество возможностей для творческой реализации — к чему вот это самое кривляние?

Ясно, что молодежь тянется к простым и примитивным ярким картинкам. Но к чему мы с этим придем? Мне стыдно смотреть, как взрослые дядьки, особенно политики, пытаются заигрывать с молодежью, с улицей через участие в потешных батлах. К чему это приведет? Надо в себе разбудить высокий штиль и гнать поганой метлой всю эту музыкальную грязь с наших сцен!

• 8.
    Виталий Валентинович, Вы очень активный пользователь Интернета, но почему же тогда Вы выступаете за ограничения Facebook и других соцсетей на территории России? // Олег Константинов

Я не стремлюсь закрыть все социальные сети. Я выступаю за наведение порядка в интернете, чтобы дети не становились жертвами виртуальных педофилов, чтобы там не было мошенников и прочих антисоциальных элементов.

Что касается Фейсбука, то, как Вы знаете, это американская сеть, там действуют их законы, их правила. Как только появляется какая-то отличная от либеральной принятой точки зрения мысль, тебя блокируют. То же самое и в Твиттере и везде. Есть Вконтакте, но этого маловато. Нужно нам развивать свой отечественный интернет, без этого далеко мы не уйдем.

• 9.
    Как вы относитесь к Юнармии, и что нужно сделать, чтобы при слове «патриотизм» многие россияне не воротили нос и не стыдились его? // Иван

Я поддерживаю подобную работу с молодежью и детьми с самого раннего возраста. Государство, наконец, вспомнило о том, что оно являет собой не только некий набор бытовых и социальных услуг, но и обязано выполнять функцию воспитания новых поколений в соответствии с правильной духовной идеологией.

• 10.
    Как Вы относитесь к запрету беби-боксов? Нужно ли, на Ваш взгляд, использовать любой шанс для спасения младенцев?   // Ирина

Действующее законодательство, касающееся тех же самых выкинутых детей, совершенно неоправданно гуманистично: за убийство у нас очень серьезные санкции, а за то, что ребенка убивают, выкидывая его, таких санкций нет. Тут же вступает в строй колонна любителей бэби-боксов, которая заявляет: давайте создадим комфортные «помоечки» vip-класса. Юридически корректно это будет звучать как «право на убийство ребенка». И если мы будем склонять наших оппонентов к четким юридическим формулировкам, то, я думаю, сам вопрос не будет так остро стоять. Потому что Вы знаете - у нас общество трансгуманистическое, у нас могут сокрушаться в отношении собачки, которая не может найти прибежище, и сообщение «киске нужен домик» в социальной сети собирает сотни тысяч репостов и лайков. И это же общество говорит «мое тело - мое дело», оно же говорит «не смейте за нас выбирать».

• 11.
    Как снизить риски участия молодежи, подростков в несогласованных с властями акциях и митингах? // Светлана

Я не сторонник действия ради действия: несколько лет назад в молодежной среде было модно заниматься какой-то политической или околополитической деятельностью ради каких-то бонусов или возможных благ. Это все выглядело так, как будто некоторые молодые люди двадцати лет от роду пытались стать похожими на закоренелых аппаратчиков и партийных работников с солидным денежным окладом, залысиной и одышкой. Существует и обратное явление — протест ради протеста, противостояние, радикальная критика. Такой подход мне не понятен, и я его не поддерживаю.

Когда какой-то недоучившийся студент кричит о том, что знает, как уладить ближневосточный конфликт, но при этом не знает, как делается хлеб и как, даже примерно, функционирует экономика — мне смешно. Но когда какая-то группа молодежи начинает свой проект, пускай даже не совсем политический, молча работает, добивается результатов и побеждает — это вызывает уважение. Политика — это искусство возможностей. Политика позволяет создавать каналы и механизмы для решения проблем страны и людей.

Не надо ничего молодежи обещать: обещать - значит жениться. Молодежи надо давать возможность реализации своих способностей и идей. Причем безо всяких скидок, относиться к ней серьезно и с уважением.

• 12.
    Нужно ли в российском парламенте ввести кодекс этики для депутатов? // Владислав

Я как раз уже работаю над этой темой. Одних законов, как мне кажется, иногда не хватает — нужно что-то духовное, этическое.

Законом же не объяснить, что, например, кичиться своим успехом, работой и вести себя вызывающе — не совсем верно и нравственно. Нужны какие-то вещи, которые будут стимулировать человека, чиновника быть лучше, стремиться к идеалу. Я лично, не имею ничего против кодекса строителя коммунизма — ведь там ни одной плохой вещи не написано. Даже если люди станут чуть лучше, значит в этом есть смысл.

• 13.
    Нужны ли меры поддержки семьям, которые решились на усыновление детей? Как можно бороться с злоупотреблениями в этой сфере? // Анна Григорьевна

На своем опыте знаю некоторые нюансы. Действительно, процедура несколько забюрократизирована. Но с другой стороны также понять можно — жизнь ребенка бесценна, надо родителей проверить как следует!

Надо отметить, что до некоторого времени процедура усыновления была настоящим бизнесом для сотрудников детских домов. Детьми буквально торговали, продавали их иностранцам. Приписывали несуществующие болезни, чтобы отсечь «лишних» усыновителей, устраивали волокиту. Хорошо, что прикрыли этот ужас — теперь в этой сфере более-менее порядок.

В целом, усыновление благое и благородное дело. Но это делать надо не за какие-то поощрения от государства, а от чистого сердца и внутренней любви.

• 14.
    Виталий Валентинович, над какими законодательными инициативами Вы сейчас работаете? Разрабатываете ли вы законопроекты, направленные на поддержку молодежи? // Василий

Сейчас работаю над рядом законопроектов, о которых говорили еще на прошлой сессии. Вносим дополнения в мой проект о социальных сетях, обсуждаем меры по борьбе за здоровый образ жизни, защиту детства.

Работы много, одним словом. В самое ближайшее будущее обязательно представлю вам все свои наработки!

• 15.
    Здравствуйте, Виталий Валентинович! Интересует Ваше мнение о том должна ли различаться молодежная политика для разных регионов страны? Скажем, какая молодежная политика должна быть на Дальнем Востоке? В Хабаровском крае? Какие меры Вы считаете действенными в рамках молодежной политики чтобы привлечь к развитию Дальнего Востока молодежь? // Петр, Хабаровск

Молодежная политика во всей стране должна придерживаться единых принципов с востока на запад и с севера на юг. Федеральное руководство формирует вектора, направления для всех регионов — по принципу вертикали.

Что касается Дальнего Востока, то здесь мне трудно говорить по делу. Я не очень знаком с молодежными реалиями вашего региона, с особенностями. Актуальные новости о вашем регионе черпаю из СМИ и социальных сетей — уж и не знаю, является ли мое мнение здесь экспертным?

Но в каждом регионе, без сомнений, должны быть какие-то свои особенности в реализации молодежных программ. Каждый регион уникален — поэтому и особенности должны быть свои. Петербурге одно, в Чечне другое, на Дальнем Востоке — третье. Но все это разнообразие, на мой взгляд, должно быть пропитано единой идеологией, общей для молодежи всей страны.

Интервью закончено
новое интервью
Милонов Виталий Валентинович, Депутат Государственной Думы РФ, член комитета по международным делам ГД РФ
Молодежная политика. Планы и задачи

Родился 23 января 1974 года в Ленинграде.

Образование – высшее.

Окончил Северо-Западную академию государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности «Государственное и муниципальное управление».

Трудовая деятельность

С 1994 по 1995 год - помощник депутата Государственной Думы ФС РФ.

В 1997-1998 годах являлся общественным помощником депутата ГД ФС РФ Г.В. Старовойтовой.

С 1999 года - помощник депутата ЗС СПб В.А. Тюльпанова.

С 2004 года - депутат муниципального совета муниципального образования Дачное.

С 2005 года - глава местной администрации муниципального образования Красненькая речка.

В марте 2007 года избран депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга четвертого созыва.

До декабря 2009 года - председатель постоянной комиссии по устройству государственной власти, местному самоуправлению и административно-территориальному устройству, член бюджетно-финансового комитета. С 2009 по 2011 год - председатель комитета по законодательству.

В декабре 2011 года избран депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга пятого созыва. Возглавил Комитет по законодательству Законодательного  собрания Санкт-Петербурга.

В сентябре 2016 года избран депутатом Государственной Думы Федерального собрания от Санкт-Петербурга. Входит в состав Комитета по международным связям от фракции «Единой России».

Женат. Воспитывает трех сыновей и двух дочерей.

другие интервью
(330)