16 декабря 2016, 14:00

Сельское хозяйство и транспорт. Итоги 2016 года

Вопросы поддержки сельского хозяйства и развития доступной для каждого транспортной сети находятся в повестке «Единой России». О развитии АПК и транспорта говорил президент РФ Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию. Какая помощь оказывается сельскохозяйственным производителям? Как партийцы решают проблему неиспользуемых сельхозземель? Какие партпроекты будут реализовываться с 2017 года? На эти и другие вопросы ответил в пятницу, 16 декабря, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член комитета Госдумы по транспорту и строительству Николай Панков.

• 1.
    Николай Васильевич, на прошлой неделе был принят бюджет на 2017 год. Скажите, пожалуйста, достаточно ли там заложено средств на выплату пенсий? Сами понимаете, тема очень важная // Ирина Владимировна, Ставрополь

Прежде всего, стоит заметить, что бюджет 2017 года направлен на выполнение «майских указов» президента Владимира Путина. И его основой является обеспечение выполнения социальных обязательств перед жителями нашей страны. Это касается выплаты зарплаты и пенсий, пособий.

В период работы в регионе депутаты нашей фракции встретились с населением. Были собраны предложения учителей, медиков, аграриев, работников промышленности. Поправки принимались с учетом мнения людей, таким образом, чтобы они видели в бюджете решение своих текущих проблем. Отвечая конкретно на ваш вопрос -мы приняли поправку, предусматривающую выделение 250 миллиардов рублей на развитие социально-экономической сферы. Это - пенсии, строительство школ и детских садов, развитие и благоустройство территорий, поддержка отраслей АПК и промышленности.

• 2.
    В июле 2016 года была создана рабочая группа по мониторингу вовлечения в оборот неиспользуемых сельскохозяйственных земель. Есть ли какие-нибудь результаты ее работы?

// Виктор, Иваново

13 декабря в ЦИК Партии прошло селекторное совещание с представителями Минсельхоза и Россельхознадзора. По данным, которые мы получили от 37 региональных групп, в России не используется порядка 14 миллионов гектар сельхозземель. За девять месяцев этого года приняты судебные решения по изъятию 9,6 тысяч гектар. И отмечу, что это в четыре раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Работа по этому направлению продолжается.

• 3.
    Вы говорили о том, что у нас 14 миллионов гектар неиспользуемой сейчас земли. Первый вопрос - какие это земли? И второе, самое главное, коснется ли изъятие дачных участков, садоводческих товариществ, располагающихся на землях сельхоз назначения? Для меня, как для владелицы дачи, очень важно понимать этот момент

// Светлана Сергеевна, Серпухов

Закон не распространяется на земли, выделенные под дачи, предназначенные для садоводства и огородничества. Речь идет только о землях, предназначенных для производства сельскохозяйственной продукции.

• 4.
    Николай Васильевич, вы говорили о том, что у нас есть неиспользуемые земли, но ведь зачастую земли не используются попросту из-за того, что не хватает техники и средств. Ваша группа участвует в решении этих проблем?
      // Margo333@

Наша задача сделать так, чтобы сельхозпроизводители были заинтересованы в освоении неиспользованных земель. Финансовая поддержка сельхозпроизводителей и техническая оснащенность производства - основные вопросы, которые постоянно в центре нашего внимания.

На развитие АПК в 2017 году будет выделено дополнительно 10,6 миллиардов рублей. 13 миллиардов выделяется на поддержку льготного кредитования - 5% для сельхозпроизводителей. Упрощается процедура оформления документов. Это нововведение позволит сделать кредиты доступными, значительно упростит процесс получения денег. Напомню, что из 450 депутатов за бюджет проголосовало 315. Это - депутаты фракции «Единая Россия».

Еще раз подчеркну, что бюджет 2017 будет способствовать решению текущих проблем людей. В нем заложена поддержка отраслей агропромышленного комплекса, моногородов, сферы образования, здравоохранения, малого и среднего бизнеса и многое другое.

• 5.
    Недавно читала о законе о российской нации. Но, если честно, я пока еще не совсем понимаю смысл и идею данного документа. Расскажите, пожалуйста
      // Алина, Москва

Идею закона о российской нации предложил президент России Владимир Путин. Документ должен быть нацелен на укрепление национального единства – фундамента внутренней прочности России. Лично я считаю разработку данного законопроекта актуальным и своевременным. Наша страна была, есть и будет многонациональным государством, где уважают и чтут традиции разных народов и народностей. Законодательное закрепление единого направления в вопросах межнациональных отношений позволит сплотить людей, усилить страну.

• 6.
    Здравствуйте. Я слышала, что «Единая Россия» анонсировала 4 новых партийных проекта. Расскажите, пожалуйста, о них поподробнее. И еще -что будет со старыми партпроектами? Думаю, что их деятельность очень полезна для людей
      // Наталья Храповская, Рязань

Вы правы. И поэтому партийные проекты, которые показали свою востребованность у населения, будут продолжены. Они направлены на решение текущих проблем наших граждан. Это и «500 бассейнов», и «Российское село», и «Детские сады - детям»,  и многие другие.

Что касается четырех новых партпроектов, то они дополнят те, что уже реализуются и позволят создать комфортные условия жизни людей. Например, поддержка театров малых городов. Могу сказать по городам Балаково и Вольску Саратовской области, что местные театры играют важную роль в жизни как их жителей, так и населения нашей области. Например, театр города Вольска за последние 5 лет показал 1700 спектаклей, из них 765 в селах. Ежегодно спектакли посещают 30 тысяч человек.

В июне этого года в театре Вольска, старейшем театре Саратовской области, по предложению и при поддержке нашего земляка Вячеслава Володина проходил XIV Фестиваль театров малых городов России. Володин помог провести реконструкцию в здании Вольского драматического театра. Были отремонтированы гримерные, изменилось фойе и сам зрительный зал. Для жителей города фестиваль стали искрометным праздником. Более того, в Вольск приехали люди и из других городов. Благодаря фестивалю они  смогли увидеть лучшие спектакли разных театров, оценить игру многих прославленных актеров, были проведены мастер-классы. В итоге актеры увидели игру своих коллег, а жители получили положительные эмоции. Театр имеет большое значение в жизни жителей, так как является главным культурным центром города. Так что такие проекты очень важны.

Планируется продолжить ремонт спортивных залов в сельских школах. На эти нужды выделено 1миллиард 455 миллионов рублей. Это очень важный для сельских школ проект. Он позволяет обеспечить спортивные залы современным и безопасным оборудованием, отремонтировать душевые и комнаты для переодевания. Дети и взрослые смогут заниматься разными видами спорта в комфортных условиях.

• 7.
    Николай Васильевич, в нашем районе Дом культуры находится в аварийном состоянии. Уже закрыли библиотеку. Ведется ли какая-то работа в этом направлении?
      // Антонина

Безусловно, в работе сельских учреждениях культуры есть определенные проблемы. Это и слабая материально-техническая база и недостаток современного оборудования, и квалифицированных кадров.

Однако эти вопросы постепенно решаются, что позволяет в значительной степени обеспечить доступность услуг культуры в сельской местности. Наша задача заключается в том, чтобы дома культуры, как и прежде, стали центрами образования и  досуга нас селе. Дома культуры на селе нужно и важно поддерживать. Эта поддержка прописана отдельной строкой в бюджете. На проект по ремонту сельских домов культуры выделено 1 миллиард 400 миллионов рублей. Необходимо последовательно создавать комфортные условия проживания на селе, обеспечивать людям не только материальное, но и духовное благополучие.

• 8.
    Здравствуйте! Я заканчиваю интернатуру. Хотел бы работать в сельской больнице. Скажите, какие-льготы предоставляются врачам в сельской местности?
      // Вячеслав, Санкт-Петербург

Да, предоставляются. Продлено действие программы «Земский доктор» на 2017 год. В фонде ОМС на ее выполнение предусмотрено более 3 миллиардов рублей. Переехавшие на работу в сельскую местность врачи  получают по миллиону рублей. Эти деньги могут быть потрачены на любые цели - от покупки жилья до оплаты обучения.

• 9.
    В нашем дворе планировали поставить детскую площадку. Теперь говорят, денег нет. Можно ли принять закон, который заставит местные власти привести дворы в порядок?
      // Татьяна Санакоева, Бологое

Необходимости в принятии такого закона нет. Фракция «Единая Россия» приняла поправку в бюджет, которая предусматривает выделение 20 миллиардов на благоустройство дворовых территорий. Это - озеленение, освещение, установка детских и спортивных площадок и прочих элементов, которые меняют качество жизни жителей.

Двор важен для людей. Это – место отдыха детей и взрослых. Если местные власти по каким-то причинам не выполняют обозначенных обязательств, то для жителей это повод обращаться в городские инстанции и добиваться включения двора в программу благоустройства.

• 10.
    Николай Васильевич, я слышал, что вы перешли в комитет Госдумы по транспорту и строительству. А продолжите ли Вы заниматься аграрными вопросами? Или теперь только транспорт?
      // Владимир Столяров, Липецк

Я продолжу заниматься вопросами сельского хозяйства и сельхозпроизводителей. У меня сложился конструктивный диалог с коллегами-депутатами аграрного комитета, представителями Министерства сельского хозяйства России, отраслевыми союзами и ассоциациями, другими экспертами в сфере АПК.

К тому же часть вопросов, которыми планирую заниматься в комитете по транспорту и строительству, направлена на отстаивание интересов жителей сельской местности.

Также ко мне часто обращаются с просьбой решить вопросы повышения качества транспортного обслуживания. Людям приходится очень долго ждать прибытия транспорта, стоять в пробках из-за неправильно организованного дорожного движения. Часто звучат жалобы на повышение оплаты за проезд для пенсионеров и студентов и изношенный автопарк. Эти вопросы требуют нашего совместного решения.

Необходимо строить дороги к сельским населенным пунктам, контролировать их содержание. Должна быть налажена система перевозки людей из районных центров как внутри района, так и в областные центры. При решении этого вопроса надо исходить из реальных потребностей жителей удаленных населенных пунктов в пассажирских перевозках. При этом необходимо учитывать, как быстро могут добраться жители до медицинских и социальных объектов.

Наша задача - обеспечить развитие удобной для людей транспортной системы.

Уважаемые читатели ER.RU!

Благодарим вас за участие в онлайн-интервью.

Вопросы, не вошедшие в интервью, будут переданы для дальнейшей проработки.

Интервью закончено
новое интервью
Панков Николай Васильевич, Первый Заместитель Руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации
Сельское хозяйство и транспорт. Итоги 2016 года

Родился 5 января 1965 года в деревне Кавлей Горьковской (Нижегородской) области.

В 1992 г. окончил Саратовский институт механизации сельского хозяйства, в 1995 г. - Поволжскую академию госслужбы.

В 1992 г. работал на административно-технических должностях в администрации Саратова, Саратовской облдуме и администрации Саратовской области.

В 1996 г. - глава секретариата вице-губернатора-первого зампредседателя правительства области.

В 1999-2001 гг. работал в бизнес-структурах.

В 2001 г. - помощник депутата, затем - глава секретариата вице-спикера Госдумы Вячеслава Володина.

В 2005 г. возглавлял исполком саратовского отделения «Единой России», затем был координатором «Молодой гвардии» по Приволжскому федеральному округу.

В октябре 2005 г. избран депутатом Саратовской областной думы.

4 декабря 2011 года избран депутатом Госдумы шестого созыва. Член фракции «Единая Россия». Председатель комитета Госдумы по вопросам аграрной политики

С ноября 2012 года по сентябрь 2013 года - Секретарь Саратовского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

18 сентября 2016 года избран депутатом Госдумы РФ седьмого созыва. Первый заместитель Руководителя фракции Партии в Госдуме.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

другие интервью
(334)